电影《三生三世,十里桃花》没有你们说的那么不堪

Nico
电影《三生三世,十里桃花》一上映,就遭到全网黑,丿哥抱着疑问的态度,去电影院支持了一下,看完不禁想为《三生》说点什么。
电影的黑点,抛开自身,也有很多客观因素。一方面,这部电影从上映之初,爆出抄袭丑闻就奠定了招黑体质。主创对此作出回复:在保留两人爱情的核心基础上删除了有抄袭争议片段。另一方面,剧版先入为主,电视剧有五十多集能将剧情娓娓道来的空间,电影只能两个小时说完故事,编剧在此基础上只能做加减法。更何况演员自带招黑体质,“面瘫”“演技”一直为外界所诟病,更有大把剧版粉、反抄袭粉、称国产片没救了的“影评人”在此基础上又添一把火。
电影一上映,首先被吐槽的是服装,从各种路透上看,是这样的。

这样的。

电影一上映,首先被吐槽的是服装,从各种路透上看,是这样的。

这样的。

或是这样的。

但是丿哥在电影院却是被画面打动了,

鱼翔浅底

死生契阔

冰封末日
网上单拎出来的画面难免以一概全。看完电影,大师作品黑的体无完肤,同样是国人用心制作,到头来骂的一无是处,何其悲哀?或许有几个场景有些出戏,如龙宫一众打扮,罗晋凤凰造型,大多数场景却是极美的。
导演#赵小丁#也对争议最大的“白浅大婚头饰”作出回应,“让这一头饰体现出天宫繁琐婚服与白浅青丘女帝的自由洒脱相违背”,”体现出天庭的繁文缛节与太子妃身份对白浅的束缚。””是白浅和夜华出现分歧的开端。”如果没有这一回应,丿哥也并不觉得不同于现代感的造型就是丑。在大婚这一桥段,经过挑拨,白浅对夜华发出连番炮问。与大婚仪式感形成强烈的冲击,光是这一矛盾感都值得玩味。如果一定要黑,丿哥认为刘亦菲的颜值足以支撑这个造型。
另一争议是”三生三世,十里拉面“,这一片段,丿哥恰恰认为是整部作品最好的。并不觉得“油腻”,无论是细节处理:阿离的反应,还是镜头食物的拍摄:鱼进入锅里,节奏感都把握的十分到位。在这里看到了导演的创作性,夜华君撩妻的戏份充分展现出来,是小编认为影片最好的一段。
《三生》和以往的小说改编一样最大的嘈点在于故事性。作为玄幻电影,《三生》改编比一般IP更难,它拥有强大的读者群体,每个读者心中对玄幻的理解都不尽相同,打动每个读者编剧的责任更大。编剧在一些层面做出了改变,比如将墨渊改成夜华的前世,看过小说,这个改变小编觉得无可厚非。当然资深原著粉可能更重原著,无法忍受这种改变,这点仁者见仁智者见智了。但是部分剧情只在于说剧情了,更像白夜夫妇二人的主场,过渡少了转换或者空镜头,显得不那么自然。
台词功底,也是槽点之一。电影采取的是原声,刘亦菲和杨洋大段台词直接引用自小说,也会显得有几分出戏,这点是重点减分项,试问,一个现代人的口吻说出:“老身不偏不倚,正长了夜华君九万岁,夜华君还是依照辈份,唤老身一声姑姑罢。”“灼灼桃花十里,取一朵放在心上足矣。”你能想象的是什么感受?
电影开头一段白浅说“冬去春来,正是青丘好时节”,这句台词也是槽点所在,让人以为是旅游风光片的简介。
后面介绍青丘风貌的长镜头却是创意十足,仿佛置身于童话世界,镜头向右平移,青丘的臣民返璞归真,幻化成动物模样。
有影评人称特效为渣,并称”给我五毛钱,我也能作出这种特效”。

五毛钱?说出这种话,你们的良心不会痛吗?给你500块,多给你1000倍,你能做出来?
近几年来原著改编在国内一直遭到吐槽,一方面是观众对原著的理想化,一方面是原著改编只在于重IP,与生活相差太多。
作为一本小说,要改编为两小时以内的剧情,作为编剧要有舍有得。现在的文艺市场太缺好好讲故事的人了,特效再好,画面再美,也只是华而不实。
三丿认为,《三生》至少是一部合格的商业片。演员的演技虽说没有出神,却没有网上吐槽得那么差,有温婉的素素、有绝望的白浅、也有隐忍的夜华。而现在这部电影现在被黑的彻头彻尾一文不值,也是让三丿大开眼界。文艺市场应该是百花齐放百家争鸣的,不可否认,电影上映会得到一部分的差评,这样的鞭策是发展趋势,如果被偶天盖地的差评牵着走,那么太悲哀了,道听途说,先入为主跟风黑,网络黑子和半路专家主宰的市场,不知电影人该何去何从。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列