侠盗联盟 侠盗联盟 5.7分

侠盗不太冷,正宗夺宝范儿

孙鹏

1994年注定被电影史所铭记,这一年产生了《肖申克的救赎》《阿甘正传》《低俗小说》等旷世名作。同时,由让·雷诺主演的电影《这个杀手不太冷》也横空出世,成为一代经典。如今,23年过去了,年近古稀之年的让·雷诺这次参演了一部中国电影《侠盗联盟》,影片中他由曾经的杀手变为了警察,与刘德华、舒淇、杨祐宁组成的“侠盗联盟”斗智斗勇,上演了一场够燃够热血的警匪大戏。虽然是一部国产电影,但影片却满满都是国际范儿,不仅在法国、捷克等多国拍摄,更有大量的国外演员倾情主演,让人看到了一部“侠盗不太冷,正宗夺宝范儿”的动作大片。

这是一部极具导演个人风格的电影,由冯德伦自编自导。不同于很多常规套路的夺宝电影,这部《侠盗联盟》将这个“宝”设计为了三个,而且只有三宝集齐才会发挥最大价值。在三次盗宝的过程中,情节层层递进,一层难于一层,让人过足了夺宝瘾。整个影片围绕刘德华、舒淇、杨祐宁三人组织的侠盗团队展开,他们一个沉稳帅气高智商,一个漂亮动人气质百变,一个是“电脑在手,天下我有”的全能天才。这样的群戏组合非常有意思,三人间的关系变化与合作中的戏剧冲突远比一人孤军奋战要精彩,也为这部电影在故事性上提供了更多发挥空间。

没记错的话,这应该是冯德伦与舒淇婚后上映的第一部合作作品。从影片中也可以看到导演冯德伦对于爱妻的满满爱意,无论是造型上的百变,还是光影下的美艳,都让舒淇展现出了自己最好的一面。在整部电影中,这个角色的戏份也很吃重,她负责的是侦察与外围的工作,每次肩负着最靠近危险的任务,但每次危险都被她睿智地化解,那种风情万种与泰山崩于前而面不改色的气魄被她演绎得入木三分。在与杨祐宁的搭档中,杨祐宁饰演的角色虽然智商超高,但在舒淇面前俨然是单纯男孩般的存在,这让两人间的对戏更加趣味化。

当然,影片的第一男主刘德华再次贡献了精彩的表演,这部电影也是他在受伤后,第一部复出跑宣传的作品,在首映式上他敬业的来京宣传,令人钦佩。影片中,他是整个侠盗团队的绝对核心,从开始的失手入狱,到后来的王者归来,他的内心并不坏,只是想找到曾出卖自己的真凶。这样的人设让他充满了中国“侠士”的一面,那种游走于正与邪、善与恶的人物性格在刘德华的演绎下非常真实生动,很容易让观众进入到这个人物的内心世界。同时,他对于未婚妻的爱又会让人对现实中刘德华的婚姻生活产生代入感,深情暖男的人设令人动容。

作为一部夺宝电影,视觉上的呈现很重要,在这方面《侠盗联盟》绝对对得起这个国际化的片名。在追盗的过程中,无论是天上的飞机,路上的汽车,还是水中的妙逃、丛林中的狂飙,都拍得热血十足,不输《速度与激情》。特别是刘德华穿上翼装从飞机上一跃而下的镜头,更是将那种高空堕落的紧迫感与速度带来的冲击力展现到了极致,让人看得非常过瘾!此外,必须为雷诺老爷子的精彩表演点个赞,虽然他已没有了当年的风华,但依然能与华仔飙车枪战,与侠盗团斗勇斗智,仿佛曾经那个无所不能的里昂又回来了,那种满满的情怀感由然而生。

影片将于8月11日上映,届时将有6部电影同天上映,加上如今势头正盛的《战狼2》。可以预见的是,这部《侠盗联盟》将面临着一定的市场压力,不过我们有理由相信,这部极具视觉冲击,有着精彩的夺宝故事以及强大演员阵容的电影,会在这个燃情8月给我们带来惊喜,值得期待。

侠盗联盟的更多影评

推荐侠盗联盟的豆列