奇幻的漂流与残酷的现实

Mickey

这部电影中主要情节为叙述了少年pi的“奇幻的漂流”。在电影的最后,两位警官询问pi——这个在一场海难中的唯一幸存者——船沉时的情景,以及pi怎样从茫茫大海中逃生。

pi讲了第一个他在大海中求生的故事:也就是先前在电影中我们所看到的pi的漂流所经历的事。

但食人岛,理查德·帕克,大海暴风雨中的曙光以及种种奇幻的事物令警官们难以接受,因为这些事物太过于神奇,没有亲身经历过的警官们并不相信。

在警察的逼迫下,pi讲了另一个故事:这次故事中的人物不再是动物,而是:pi,厨子,断了腿的水手以及pi的母亲——因为警察要求这个故事需要让人信服,而第一个故事太过奇幻,任谁也不能相信——这个故事情节与前一个故事差不多,几乎没什么两样。但警官还是选了这个故事上交上机,可能这个故事略微真实一些,更好“交差”。

但是谁也能看出两个故事中:母亲=猩猩,厨师=鬣狗,水手=斑马,老虎=派。

第一个故事显得奇幻不可思议,而第二个故事却显得残酷血腥。

第一个故事显得奇幻不可思议,而第二个故事却显得残酷血腥。

谁都选择相信第二个故事是真实地,但第二个故事仍有些不对的地方,因为调查员在pi讲第一个故事时已提醒pi香蕉不能上浮,而第二个故事中pi仍说母亲乘香蕉来,故意隐瞒母亲的去向。

看来pi食母是无疑的了。而现实就是母亲并非被杀害或沉了船溺水死亡,而是被主人公pi吃了。

少年派的奇幻漂流的更多影评

推荐少年派的奇幻漂流的豆列