十二国记 十二国记 9.1分

不再沉浸于个人的不幸

薤露

这部动画的画风与开头的叙事节奏以及人物塑造的确会逼走一大批路人,我也有忍不住想弃剧的时候,好在抱着一种“大家都说是神剧那我还是看完好了”的心态,终于熬到了《十二国记》的黎明曙光。

整个故事的深度与广度集中表现在第三章,也就是阳子、祥琼与玲三人有了交集的那段故事。第一章只是一个大世界的引子,第二章是断章,就算忽略也无妨。《十二国记》真正体现了“每个人都是主角”,给角色加戏是让他们在参与主线剧情中成长,而不是靠回忆杀来丰富人物形象。

不得不说,这里的主要角色的性格基本是往极端塑造,最初阳子的极端懦弱,优香的极度中二,祥琼的无知顽固还有玲的自私。这样塑造的考虑大概是为了与成长后的他们形成强烈对比,所谓成长,就是磨掉太过坚硬的棱角,使之逐渐圆润完美。

顺便说下,这里的故事架构也很有意思。君权神授,对于战争和朝堂上的较量有着我国古代权谋的影子。

来讲讲本篇的主角——琼祥公主

来讲讲本篇的主角——琼祥公主

祥琼公主

刚出场时,她的人设很简单,就是一个集万千宠爱于一身、无忧无虑的公主。后来受宫廷政变牵连,流落民间,受尽冷眼。

她却始终不愿意接受这种事实,拒绝改变。结果是受到更粗暴的对待,甚至差点被处以私刑(车裂)。——公主最开始只是无知而已,倒是后来乡民对这个无辜人物的接二连三的恶意,使她的心灵变得扭曲,陷入死循环。他们两方都没有错,但矛盾是永远存在的。所以说,冷眼和暴力永远不可能把人拉回正轨,倒是后来乐俊的真诚与耐心感化了公主。

在行程中,她看到了百姓的生活,也真正明白了自己的无知。玲也是,经历了一系列变故后,终于懂得“看见”他人,而不是一昧沉浸在自己的悲伤里唉声叹气。

然后因偶然的机缘,她加入了起义军,多年的宫廷生活锻炼了她的政治智商,她在起义中也立了功。最后,受景王邀请在宫中学习工作,成了庆国的官员。

成长,如同美酒一般,时间越久,味道也越醇美。

喜欢她成长后的样子,喜欢她鼓起勇气向残暴的官兵扔石头,然后落荒而逃的狼狈样子;

喜欢她在军帐里冷静分析局势的样子;

喜欢她一脸无奈但又自愿替义兵们打扫脏乱厨房的样子;

更喜欢她终于释怀仇恨,由衷地说,只有死去的那些人们才是真正的不幸,自己其实很幸运。

我也大概知道了为什么许多动画里“卖惨”往往不能打动人心,再悲惨的过去也只是过眼烟云,没必要拿出来一遍遍咀嚼自己所谓的不幸。

她学会去珍惜美好,感激那些帮助过自己的人:樱花树下,对乐俊的一拜;写了封信给“弑父仇人”惠州侯,对父王的罪行与自己的无知忏悔,并感谢他多年来对自己的关心。

这是印象深刻的镜头。惠州侯,与祥琼在两地共看向一轮明月。惠州侯感慨道,公主终于长大了。

公主会想些什么呢?回忆自己的前半生吧。

此时相望不相闻,愿逐月华流照君。 鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。

阳子、祥琼和玲的成长故事告一段落。

脑海里想象着这样的场景,庆国之乱平定后,祥琼再次唱起那支《偲芳歌》,带着内心的丰盈与新的感受,中文填词是极好的:

我的小公主呀,你快快成长

穿上牡丹花纹的华贵衣裳

蒲扇轻摇发间流苏也微漾

稚嫩哼唱幸福的歌

我的小公主呀,你快快成长

为你埋琼花酿作它日嫁妆

如绣万花斑斓美丽的模样

轻舞哼唱幸福的歌

淳朴的人民,热情又努力,瓜果盈满田

苍穹和高山绵延成天梯,被恩赐的富饶的天和地

我的小公主呀,你早已成长

华灯初上但花又落在何方

你的微笑比星星更值珍藏

惟愿记得幸福的歌

泪水会澄净那些无知的错

展开胸怀领悟

尽管还有痛苦,也要衷心祝福

学会从容哼唱幸福的歌

再次浅酌低唱“偲芳”之歌