战狼2 战狼2 7.4分

从战狼2浅谈中国电影,一叶障目,任重道远

猪不赖你

电影不应该单单只是宣传、钳制工具!更应该承载着丰富文化、美好社会、反思人性的重要责任! 最近战狼2很火!火到了要打破美人鱼的票房记录! 至于网上对于电影的评价呢,毁誉参半!赞美的人说这电影让国人看的骄傲自豪!贬的人说,这电影剧情漏洞较多,完全得靠渲染爱国主义! 我之前看了吴京的一个采访!有人质疑战狼二剧情不合理!当时,吴京义愤填膺地说,为什么好莱坞电影里美国人各种打不死、一个人打一群人一个军队都行!为什么到了中国人打不死,一个人打一群人就不行? 的确在好莱坞电影里,007、敢死队、碟中谍、变形金刚、各类超级英雄电影等等,同样是一个人扛着主角光环,各种打不死来对抗一票人!但是个人主义、英雄主义从来不是这类电影的全部,甚至都不是绝大部!他们都有紧张跌宕但又完整合理的故事情节做依托!他们在塑造主角伟岸、光辉的正面形象同时,也赋予了他有血有肉、复杂而又真实的另一面!例如懦弱、孤独、迷失、甚至是邪恶(具体参考拯救大兵瑞恩、迈克尔贝的蝙蝠侠三部曲、老蜘蛛侠三部曲、辛德勒名单、甚至是隔壁韩国的太极旗飘扬等等)!他们与战狼2这样纯粹玩弄个人主义和英雄主义,消费着爱国主义情绪的所谓主旋律电影、爆米花电影是...

显示全文

电影不应该单单只是宣传、钳制工具!更应该承载着丰富文化、美好社会、反思人性的重要责任! 最近战狼2很火!火到了要打破美人鱼的票房记录! 至于网上对于电影的评价呢,毁誉参半!赞美的人说这电影让国人看的骄傲自豪!贬的人说,这电影剧情漏洞较多,完全得靠渲染爱国主义! 我之前看了吴京的一个采访!有人质疑战狼二剧情不合理!当时,吴京义愤填膺地说,为什么好莱坞电影里美国人各种打不死、一个人打一群人一个军队都行!为什么到了中国人打不死,一个人打一群人就不行? 的确在好莱坞电影里,007、敢死队、碟中谍、变形金刚、各类超级英雄电影等等,同样是一个人扛着主角光环,各种打不死来对抗一票人!但是个人主义、英雄主义从来不是这类电影的全部,甚至都不是绝大部!他们都有紧张跌宕但又完整合理的故事情节做依托!他们在塑造主角伟岸、光辉的正面形象同时,也赋予了他有血有肉、复杂而又真实的另一面!例如懦弱、孤独、迷失、甚至是邪恶(具体参考拯救大兵瑞恩、迈克尔贝的蝙蝠侠三部曲、老蜘蛛侠三部曲、辛德勒名单、甚至是隔壁韩国的太极旗飘扬等等)!他们与战狼2这样纯粹玩弄个人主义和英雄主义,消费着爱国主义情绪的所谓主旋律电影、爆米花电影是有着本质的区别! 吴京当初的起点堪比李连杰,但是却没有李连杰幸运!辗转香港发展多年,历经各种排斥、不待见!回归大陆的导演处女作狼牙也是失败收场!但是战狼1的小试牛刀,让吴京充分意识到了,大陆电影的发财之道!对,就是打爱国牌(这就跟菲律宾、哥斯达黎加、赞比亚、尼日利亚等等诸国对我国的提款密码一样显而易见) 曾经的霸王别姬、鬼子来了这种享誉世界,让国际侧目的好电影哪里去了?回顾近几年的国产电影!一地鸡毛!毫无内涵、毫无亮点!美人鱼、捉妖记、泰囧、澳门风云、煎饼侠等等这些都能获得高票房,这都啥玩意儿?不需要提好莱坞,对比一下韩国电影!看看人家的犯罪题材、社会题材(熔炉、局内人数不胜数)!充分地说明了,中国电影的贫瘠、匮乏、浮躁、肤浅!中国电影的人傻钱多!

1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开