战狼2 战狼2 7.4分

华人的情感共鸣

何人可
《战狼2》观影感觉
有的情节很老套,可依然会让我感动不已。比如,每当看到被解救的拐卖的妇女儿童跟家人团聚时,家人的泪水总是能冲毁人们心里情感的堤岸;再比如,每当华人以群像出现的时候,总是能激起心中熊熊的爱国之情,从李小龙电影中的“华人与狗不得入内”,到菲律宾、越南、利比亚等国家的华侨华人受迫害,我们总不免会唱起一个旋律——“起来,不愿做奴隶的人民,把我们的血肉铸成我们新的长城”。这个旋律从小学便会唱,可从未真正懂得其含义。只有到了那种民族冲突的时候,这首歌就像重新焕发了生命般,也唤起了心中的战胜强敌的勇气和视死如归的气魄。
《战狼2》观影感觉
《战狼2》自发布以来,我就知道肯定是军人报国那一类的电影,肯定主旋律,有点像一堂思想政治课。知道它内容积极向上,可还是想敬而远之。后来是因为对它铺天盖地的好评和火箭充天的票房,我才走进了影院。电影效果不用我多说了。吴京简直就是直男的代言人,他迫切地想塑造一个让男人看了想做真男人,女人看了喜欢真男人的形象,于是就有了——冷锋。可以说冷锋就是每个男孩心中都有过的一个梦,作为一个特种兵在枪林弹雨中保护祖国和人民。吴京就是坚持做梦,并且竭尽全力造梦的一个人。电影花絮中记录着每个镜头背后他的付出。在一次采访中,主持人问他为什么不找一位导演而要身兼数职。他的回答时电影筹备期太长,三年才拍一部,人家也得养家糊口啊。这个回答中,透着些许无奈。吴京说拍《战狼1》时,没有志同道合的人,拍《战狼2》时也没有志同道合的人。他所谓的志同道合的人应该像他一样为了电影倾其所有,不求回报的付出。这种人确实难找。
爱国其实是我们自己的内心需要。当把自己的情感托付给国家的时候,瞬间感到自己变的更加高尚,更加强大,内心变的踏实。每个中国人心中都有着爱国的种子,一点就着,经不起撩拨。这次《战狼2》正好提供了一个契机,集中引爆了国民心中的爱国开关。昨天看了个帖子,在国外执行任务的维和部队喊话吴京想看战狼,吴京答应他们一定想方设法满足他们的要求。我们这种平头百姓都看得热血沸腾,更何况真正处在灾难、动乱、瘟疫中的军人呢!
《战狼2》为不善言辞的军人表达了他们的想法,军人爱国,爱家,爱人民。只是爱的深沉,不用口头说的,从来都是用行动表达。
老套的情节中其实包含着中国几千年来流传下来的精神和文化内涵。这是我们中国人区别于其他国家的精神实质。是流淌在华人血液中的。一个名族不可能抛掉它的发展历史。历史积淀下来的文化符号内化为我们中国人的精神特质。爱国、落叶归根、归属感都会引起华人华侨的共情。大概这就是《战狼2》引起广泛关注的原因吧。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列