牛逼的人注定有牛逼的人生

mapcat
2017-08-09 09:10:37
《阿甘正传》讲的是傻人有傻福
《肖申克的救赎》讲的是牛逼的人注定会有牛逼的人生

我想之所以当年《肖申克的救赎》会败给《阿甘正传》可能是此类影片太多,而傻人傻福的影片相对较少。不仅如此,《阿甘正传》囊括美国那时的重大事件,以阿甘的角度一一把大事件展现出来,话题比《肖申克的救赎》大很多。

故事以狱犯商Red的视角讲述:

大银行副总裁被误判杀妻与之情夫。狱警残忍,话少常挂伤的安迪找Red购石锤。安迪帮继承哥哥遗产的最凶狱警逃税,三狱囚暴打安迪致其入院一月,狱警暴揍主犯,从此安迪无人敢惹。

安迪发展到狱中给各狱警逃税、帮典狱长黑钱洗白。老囚犯老布不习惯恐惧外面而不愿出狱,租住房子并艰难在超市做装袋的工作,年老多病的他终在租住处上吊自杀,死前在窗梁上写下:老布到此一游。

狱长不愿翻案并枪杀知道真凶的新囚犯,安迪在牢房利用女星性感海报遮掩挖了19年的墙面越狱,他在帮狱长黑钱洗白的过程中给自己创建了一个假身份,并在缅甸银行取走狱长的37万,临走还让银行帮寄狱长狱警的罪证到执法部门,狱长被捕前自杀。

安迪离开美国后给Red寄边界无字明信片,他虽没洗脱罪名却在彼岸重生。

《阿甘正传》讲的是傻人有傻福
《肖申克的救赎》讲的是牛逼的人注定会有牛逼的人生

故事以狱犯商Red的视角讲述:

Red出狱后租住在曾在此上吊自杀的狱囚老布的房间,并和老布一样在超市工作,Red想起安迪在狱中时曾告诉他去安迪和妻子相识处寻找安迪留给他的东西。Red回到租住处的窗梁上也写下:Red也到此一游。后收拾行李去找安迪

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列