看完三生三世,我买了条夜华内裤冷静了一下

网易王三三
提示:这篇影评可能有剧透

这个世界有争议的事情很多,比如《战狼2》到底好不好看?中国到底要不要和印度开战?

一千个人心中有一千个哈姆雷特,一千个人心中也有一千个电影的标准。

一千个人心中对于《三生三世十里桃花》的看法其实并没有那么多。

大概就是,难看好难看真的好难看

但总有人会去看《三生三世十里桃花》的。

作为一个热门IP小说,它长期以来都被抄袭这样的话题萦绕,并成功地靠抄袭保持着热度和旺盛的生命力。

上映4小时就票房过亿,上映第一天,《三生三世》的当日票房就超过了传说中“爆了”的《战狼2》一倍,上映四天票房就超过4亿,票房占比61%。

尽管《三生三世》顶着抄袭的名号...

显示全文

这个世界有争议的事情很多,比如《战狼2》到底好不好看?中国到底要不要和印度开战?

一千个人心中有一千个哈姆雷特,一千个人心中也有一千个电影的标准。

一千个人心中对于《三生三世十里桃花》的看法其实并没有那么多。

大概就是,难看好难看真的好难看

但总有人会去看《三生三世十里桃花》的。

作为一个热门IP小说,它长期以来都被抄袭这样的话题萦绕,并成功地靠抄袭保持着热度和旺盛的生命力。

上映4小时就票房过亿,上映第一天,《三生三世》的当日票房就超过了传说中“爆了”的《战狼2》一倍,上映四天票房就超过4亿,票房占比61%。

尽管《三生三世》顶着抄袭的名号,顶着口碑超差的网络评分,但各种各样的人都仍前赴后继地去电影院爱它,至于电影本身怎样就不好说了。

反正票房上是成功了,对于制片方来说,人民币是不会撒谎的

而即将上映的《鲛珠传》也顶着抄袭大作的名号和换汤不换药的制作方式,显然也是想循着前辈们“不抄袭不火”的成功路径而来,以求再次骗得观众的宠爱。

虽然说这骗钱的套路烂俗且雷同,也不是中国观众的头一回。

但让人惊讶的是,不管是回顾过去,还是关注现在,都可以轻易地发现,这奇妙的套路几乎回回都能成功

所以说,到底是谁在看《三生三世》?为什么有这么多人给《三生三世》买单呢?

于是我们做了个猜想:

Tony是个发廊小哥,最擅长互联网时代流行的精准营销,每次给顾客洗头的时候,他都知道如何最准确地哄各式各样的顾客办卡。

叉腰站了一会,Tony掐灭了烟,准备去隔壁网吧找他的女朋友去约会看电影。

看的当然是《三生三世十里桃花》,女朋友最喜欢的小说。

这种玄幻修仙,他和他女朋友都喜欢看,但他最爱的还是金手指爽文,不过电影院里没有太多选择,考虑女朋友还是喜欢爱情片多一点,就看这个吧。

Cindy是个互联网公司白领,最近公司里新换了个主编,天天要精准营销,要转型,把她给烦坏了,她觉得这事耽误了自己刷微博看帅哥。

于是出现了下面的对话:

“咦,《三生三世》出电影版啦!杨洋演的啊,能有电视剧里的赵又廷帅吗?”

“那个电影的原著好像是抄袭的吧?”

“ 我觉得唐七写得挺好看啊。哎呀,抄不抄袭关我什么事。广X总X都没管,我看得爽就行了。”

“再说那个大风刮过,既然她那么证据确凿,干嘛不去告啊!”

Linda是个大学生,她最重要的头衔是杨洋全国后援会北京分舵丰台区后援站的宣传组副组长,她一直以来都感受的到这个头衔赋予的责任感。

这可是杨洋第一次出演大银幕的男主角,这对羊粉来说,是个重要的时刻,他们必须冲在第一线为偶像加油,帮偶像锁场,帮偶像刷票房

《战狼2》这部电影票房太好,为防止属于杨洋的票房被《战狼2》刷走,防止邪恶轴心的万达集团、淘宝电影将粉丝的努力抹杀,把原本属于《三生三世》的场次排给《战狼2》,他们后援会锁定了所在区域的所有影院。

Linda从早上醒来就一直用手机操作着锁场,随时随地统计着丰台区后援站其他粉丝的战况。

今天锁场的工作可以说是大获成功,她也要去电影院亲自看一下自家杨洋的“盛世美颜”。

尽管Tony、Linda和Cindy怀抱着不同的心思的想法来到电影院,但结局都是相似的,他们都坐在了这里。

在接下来的109分钟里,他们会看到一个海底捞大厨附身的杨洋和一个仙气尽失的刘亦菲谈了一场光怪陆离的恋爱,仿佛一个绿幕前的小品。

不对,不是一场恋爱,他们谈了三生三世那么久。

而电影院里的人虽然只坐了109分钟,却如坐针毡,也仿佛看了三生三世这么久

当然,除了Linda,因为她带着厚厚的粉丝滤镜

在这个粉丝滤镜下,杨洋的每一个眼神都那么好看,虽然他好像每一个动作都像是影楼拍写真。

长达109分钟的电影里,一个活了14万岁的仙女让所有人叫她姑姑,和一个莫名其妙闯进她家的仙男开始搞暧昧。

同居之后,14万岁仙女就开始给仙男梳头、泡鸳鸯浴。

仙男顺便回忆了下和仙女长得很像的前任,然后开始吵来吵去。

又莫名跑去跟神兽打架,然后在一个恍如情趣酒店的场景里探讨“人类繁衍的秘密”。

仙女有许多秘密,她在树洞里藏了一个冻着人的大冰棍,这个大冰棍从头到尾都没有化过。

仙女爱大冰棍如生命,动不动就变出九条毛绒绒的大尾巴抽打意图对大冰棍图谋不轨的人。

仙男的小妾是个常见的标配恶毒女配,和所有没有任何特色的反派一样,从头到尾的主要任务是摆出阴狠表情和讲解来龙去脉

最后男女主三生三世的故事终于在各位反派的非常努力的推动下讲完了。

仙女变成白狐狸,然后在仙男打大战的时候一直在另一个画面里努力奔跑,让人忍不住喊,“萌萌,加油啊”。

然后男主角再次牺牲变成了二号冰棍,故事就这么莫名其妙地结束了,什么都好像讲了但又好像什么都没讲地结束了

最后只能感叹一下仙女家里可能是造冰箱的,不然怎会对赡养冰棍情有独钟?

也许还是爱着冰棍更好一点。

毕竟看着杨洋和刘亦菲毫无CP感的样子,感觉他们这辈子都过不下去了,还三生三世?

这部电影最让人赞叹一幕莫过于杨洋演的男仙下面给仙女吃。

在非常欢快的BGM下开始杨大厨把菜抖到空中,瞬间幻化出了刘仪伟的风范,整个过程仿佛在拍鸡精广告。

男主角随即转换画风,又在BGM的带领下开始拉面,手法非常娴熟。

让人不禁感叹杨洋一定深入基层对于海底捞拉面小哥拜师学艺,这个面拉的如此传神,让观众仿佛身临其境地来到了海底捞。

除了这个段落外,这个电影的妆容配饰也都非常用心,尤其是刘亦菲在与杨洋进行婚礼排练的时候。

刘亦菲顶着一个惊为天人的“”,惊惶无措地说“我不知道,究竟发生了什么”。

此时不得不引用豆瓣网友凌睿的评价:

发生了什么你自己不清楚?是不是和化妆师组队打王者农药,打到一半就跑了?

在电影的最后,互联网白领Cindy忍不住开始怀念起电视剧版《三生三世》里面的赵又廷,啊,还是他好。

杨洋全国后援会北京分舵丰台区后援站的宣传组副组长Linda仍在为男神每一次回眸而心动不已。

洗头小哥Tony则走出电影院猛抽了一口烟,“这电影傻逼啊!

结局昭然若揭了,这种类型的电影仍然会不断地制造出来

这些电影全身上下都装备着只想搞一波热度的随意、装备着看不起观众的轻浮,却偏偏忘了装备智商。

事实上,像《三生三世十里桃花》这样的粉丝电影,占尽了Tony、Cindy和Linda的便宜。

对于制片方来说,小鲜肉就意味着票房,就意味着粉丝对电影的誓死追随。

而《三生三世》由于原著本身的热度,自然也会对于其他观众有着超出其他电影的吸引力,以及超高的排片量。

在这个恶性循环中,当片方逐渐意识到只要请到小鲜肉,拿到热门IP,其他部分随便糊弄一下就可以获得高票房的时候,自然不愿意再对每一个细节耗费心力。

另一方面,许多观众只是想要通过电影来消磨时间,在这个时候,我们的电影院却往往没有提供那么多的选择给观众。

《三生三世》这样的电影占据着超多的排片和从早到晚的时间档。

只想看个电影的观众大多没得选择,小众电影很难获得排片,每天就有那么点场次。

像《闪光少女》这样题材的电影,即使有着好的口碑,在宣传上也只能卖惨来试图引起观众的注意。

明明是一个青春洋溢的电影,官博却只能跪求观众去影院欣赏。

最近国产电影保护月的制度又把许多当红的国外大片挡在门外,成功地进一步减少了观众的选择,却使得《三生三世》这样的电影尝尽甜头,大行其道。

这事情发展到最后,也不知道是否真的是在“保护”国产电影了

于是在为了“保护”国产电影而设的国产电影保护月里,被剥夺了看《敦刻尔克》这种史诗大片的权力的中国观众,迎来了他们所见到的《三生三世》。

什么,你喜欢看《三生三世十里桃花》?那就衷心地祝你成为一个像夜华一样的男人好了。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开