一把青 一把青 9.2分

民国末年的那一抹青

故事发生在抗战后解放前,男主角郭轸是一名飞行员,抗战时受伤住进浙江联中女生宿舍,伤愈后在枕头下塞了一张小纸条——“因缘负伤共床枕头,愿得佳人共此生,513”。床位的主人朱青看到了这张字条满怀好奇,想知道这位飞行员是个什么样的人。抗战胜利后,朱青转学到离飞行基地最近的大学,金陵女大。通过在空军眷村做家教的机会,终于找到了编号513的飞行员,然后开始了老套的军人与女学生的爱情纠葛。经过了一段曲折的过程,两人终成眷属,而此时局势却急转直下,内战开始了。男主角最后没有活到战争结束,飞机坠落也就一下子,留给未亡人的伤痛却是一辈子。朱青逃到台湾后,沦落风尘,旧朋友与她相见时,都不敢相信这是曾经单纯的女学生。

“我们飞在天上,从来没有想,也不敢想有明天,真的找来的,算她倒霉。”郭轸对朱青说,他写过十几张字条,从没有想过有人会因为一张字条找过来,直到朱青出现了。朱青本来就觉得郭轸不靠谱,如今听到这话,心里是又爱又恨,千辛万苦找过来,却当了冤大头,“一句算她倒霉”或许就是朱青一辈子的命运了,来时只想“看一眼就走,不纠缠”,最后却成了一辈子的纠缠。

“一家不圆可全国家,一户不全能...

“一家不圆可全国家,一户不全能救民族”婚礼上,江大队长念的誓词。空军村里的小太太锦衣玉食,过时髦的日子,却难得和丈夫见一面,每次飞行都是一次生离死别,出去了也不知道能不能回来,回不来的,妻儿就交接给学弟,不愿交接的只好回娘家。空军村就是一个监狱,只有自己的爱人殉职了,女人们才有机会出狱。但是又有谁愿意用自己的爱人来换自由呢,纵使坚强如师娘,一旦身边那个人走了,自己的世界也就跟着崩塌了。

“你该死,我到地平线这里来了,你这个大骗子,你不是说你会回来,为什么,你骗我”朱青在围观人群中哭喊着,郭轸死了,遗物被整理得整整齐齐,横幅上写着“人民战犯”四个大字。改朝换代之际,空军村的家眷逃的逃散的散,朱青只身一人到东北寻找郭轸,冰天雪地之下,说好了战争结束后一起去看地平线,终于实现了,只是阴阳两隔了。看完整部剧,都不能窥测朱青对郭轸的感情有多深,这样的感情就好像不见底,她隐藏着,越隐藏越无法估量。

“他倒好,死了什么都不知道,我也死了,可我还有知觉”朱青念完郭轸的遗书,歇斯底里。确实,郭轸辜负了他,疯狂地追求,美好的承诺,都比不上永远的抛弃来得深刻。从前一幕幕的回忆,成为生者一道道的伤口,遗物可以烧掉,可是回忆不能抹掉呀。只要安静的时候,它就会提醒你:从前有个人,你以为会和他一直到永远。导演展现给我们一个堕落的朱青,其实朱青是为了能一直活在过去中而麻醉自己,这样的快意人生,让人心里满满苦涩。

“还是一样,不把学姐放眼里”。朱青回过头看,发现说话的人是汪影,两人抱头痛哭。都是金陵女大的学生,也都是空军遗孀,最后都成了讨生活的酒吧女,分别之初,谁曾料到会在此处相遇,会是这番光景。

这是一部痛苦的电影,处处渗透着国破家亡的恨。郭轸坠机的那一刻,观众的心也跟着一起死了,没有奇迹,没有悬念,眼睁睁看着他死去,不留一丝希望。朱青的堕落,江大队长的落魄,都诉说着生者的艰辛。逃难时很多人都带上了地契房契,准备有朝一日回来收回房产,毕竟日本都能打败,更何况区区“土匪”。在台湾的日子里,学校教得最多的就是反攻,大家都希望能回去,而事实上回去变得越来越遥不可及。

我时常在想,历史会怎样评价中华民国,它是一个朝代呢?还是一个乱世呢?虽然我们的课本没有讲,但青天白日旗至今依旧飘荡东南沿海的小岛上。

一把青的更多剧评

推荐一把青的豆列