绣春刀 绣春刀 7.5分

诚意有余,仅此而已

Sky

我是因为《绣春刀2》的火爆才来看《绣春刀》的。看到豆瓣评分7.5分,让我充满了期待。然而可能正是因为这样的期待,让我看完之后心里是失望的。如果说失望的主要原因,那可能是电影剧本以及设定上的不走心。这也是这篇颇为业余的影评的主要内容吧。

首先说说人物的实力。魏忠贤,阉党绝对的领军人物,权倾一时,门下能人异士众多。那么在三兄弟去刺杀魏忠贤的时候,以三敌百而几乎毫发无伤,这让我对他们的实力大为敬佩,天启年间明朝最强三人组当之无愧。那么等等,如果是如此强的三人,为何仅仅身居如此末职?莫非锦衣卫中能人辈出?各个都是以一敌百之辈?倘若真如此的话,那为何魏忠贤不找以一敌百之辈来做自己的护卫,而尽找一些无能的宵小之辈?

其实我们错怪魏忠贤的护卫了。君不见赵公公借魏忠贤护卫刺杀沈炼一场戏,四位护卫以变幻莫测的配合将沈炼打的节节败退,只能口吐鲜血。真想知道他们是否有参与之前客栈的打斗?如果魏忠贤门下人人都如这四位护卫这么骁勇的话,别说锦衣卫三兄弟以三敌百了,公公只需给我二十人我便可将三人拿下!

然而剧情的发展出乎了我的意料,四位护卫在极具优势的情况下,竟然放弃了四人成阵的战法,而选择一个一个的去跟沈炼单挑,最终被一一击杀。看到这里我只想说:“飞龙骑脸怎么输?”

除此之外,更别说之后后金骑兵小队放弃后金骑兵最强的齐射战术,非要近战一个一个的与丁修玩车轮战,导致全军覆灭的惨状。不过这也情有可原,毕竟他们智商不够。为何这么说?君试想,他们的主要任务是迎接赵公公入后金,完全可以趁丁修被射下马之后凭借骑兵的机动性将赵公公救走,但是他们秉承了反派一根筋的优良传统,被丁修一人反杀。

那么直到这里,片中所有的反派都已经在智商和武力上被主人公一伙全面压制,全篇沦为爽片的范畴。

当然如果只批评了反派的智商低下,这也是不公平的,我们来说说正派一伙。

沈炼,将赵公公一脚踹下楼梯之后,一走了之,坚决不补刀,好一代侠士之风。再把时间往前拨两分钟,我们可以看到沈炼在情急之下用自己的身躯为刘诗诗小姐挡住了致命一击。那么问题来了,沈炼的绣春刀在何处?刀是身体的延伸,情急之下挡刀,武器是不是范围比你的肩膀更宽,切风险更小?但是不好意思,为了让主角陷入悲惨的境地,沈炼必须用身体挡这一刀。

崇祯皇帝在片中就一个镜头,可惜也落不了俗套。为了不讲事态扩大,所以将事情止于卢剑星处,将卢剑星杀人灭口以绝后患,我懂。那么皇帝陛下啊,你可曾想过,卢剑星并非一人执行的任务啊,他还有两个兄弟啊?堂堂一国之君,在此情况下还会不忍心多杀两个人么?

而说完了戏内的,再说说戏外的。

卢剑星于夜晚被捕,被斩首示众之时是中午。且不说斩首示众对日子有一定的选择,就算刚好第二日是斩首的好日子,那么沈炼眼睁睁的看着大哥被斩首,最快也得是事发第二日了。那么问题来了,既然第二日之后,沈炼仍能逃出城外,那么,为何要着急事发当晚走?隐匿下来做好准备不好么?第二,当晚刘诗诗在何处,医馆小妹在何处,为何之后还是由丁修将二人安顿在江南的?你沈炼为何就丢下两姑娘跑了?同时,沈炼在城内多待了一晚,而赵公公已于当晚跑路了,沈炼单枪匹马如何掌握赵公公的行踪并最后追上的?

这些都是我认为不能细究的地方,这些虽然都是小问题,但是堆积起来的小问题只会让整个片子变得不严谨。而这些问题,本该在剧本筹划阶段都可以解决的。所以说,这些问题,是我觉得让我只能给本片7分以下评分的关键原因

而到了演员这边。周一围(丁修)王千源(卢剑星)张震(沈炼)的演出并没有出彩的地方,只能说很好的呈现了角色,无功无过。刘诗诗演技也并没有拖后腿,除了那场在红楼里哭着说“你还会带我走么”这一瞬间有些张力不够之外,并没有很明显的失败。李学东(靳一川)和聂远(赵公公)有些用力过猛,有时候表演略微生硬。叶青(医馆张嫣)的表演方式过于现代。金士杰老师的魏忠贤有时候给我的感觉跟其他人不在一个片场,有些调戏,不是他本身演的不好,而是与周围对戏的演员没有共鸣。但总体来说演技是及格的,我觉得这部分并没有扣分。

至于配乐,镜头,服装布景之类的,我不是专业影评人,也没有觉得这些地方因为低成本所以显得粗制滥造,所以也就不多加评论。总体而言,我认为本片在我心里的评分是:

6.6/10。

离我心目中的优质国产古装武侠片《师父》,还是有一定差距的,估摸着隔了个《龙门飞甲》的差距吧。

绣春刀的更多影评

推荐绣春刀的豆列