战狼2 战狼2 7.4分

《战狼2》的精彩,全在这棵“小草”

Vamei
大哥,自己人!
(我本来是要给电影50星的,见下文解释。)

自从给《战狼2》低分评分之后,我就在豆邮里收到不少护狼侠们“美好”问候。本着求同存异的心态,我大多默默忽视。后来发现,居然有位“小草”很坚持地扒开我毫不相关的旧日广播,在下面秉笔直书:

这位“小草”气势逼人,一出手就是三连击,还打着“一个普通的中国人”的名号,把我推上“不普通”的阵营。受宠若惊之下,我忍不住点开了这位小草的主页:

大哥,自己人!
(我本来是要给电影50星的,见下文解释。)

小草刚刚加入豆瓣,但毫不露怯,勇猛地给唯一一部看过的电影《战狼2》打出5星。让我忧伤的是,小草的最新广播与我无关。广播的每一条都是怒斥昵称为“SELVEN”的豆友。查了一下,SELVEN的一星短评很热门,才能勇夺头牌的位置。我顿时有些失落。为了寻找存在感,我随机点开几位给《战狼2》一星评价的豆友主页。广播的评论区已经活跃着小草的身影。有的豆友试图反抗,但都被小草只管骂不管回的冷暴力挫败了。看来小草不止关爱我一个,更加失落。

朋友提醒我,小草的行为很像水军雇佣的机器人。我不信。《战狼2》这样站在票房巅峰的男人,哪需要水军?小草这样一心护主的粉丝,充满人性光芒,哪点像机器人?为了让朋友看清楚小草的壮举,我用爬虫扒了一下小草的踪迹:

看看,小草哪一声不是声竭力嘶,咬牙切齿。短短几秒钟之内,小草就能以超人的手速向反动派们捅出万千小刀。一星反动派们大多中招。偶有幸免的几个,我猜也是删了评论把小草拉黑。小草的强大有目共睹。而他“事了拂衣去,深藏身与名”的气度,更让人佩服。

我要反思。我受了一些剧本写作课的毒,就认为《战狼2》完全背离了剧本写作原则:主角缺乏深度、对抗力量幼稚,滥用巧合推动剧情。但或许是剧本写作革命性的里程碑。让·雷诺《这个杀手不太冷》中“神龙见首不见尾”的亮相太老派太含蓄,新时代的亮相就应该像吴京水下激战那样直白。《逃离德黑兰》中的反派居然只有枪,咱的撤侨就要一人和坦克飞机对打。谁又说巧合不能推动剧情呢?反派团团围住吴京,却因为一串烟花撤退,不正像盖·里奇电影一样,用巧合让观众忍俊不禁吗?

再说一遍,这样的电影应该打的不是五星,而是五十星。我保留这个一星,只是为了引以为戒,反思自己的错误。

查看更多回应(77)

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列