一些碎碎念(为啥短评只能140字 气

Sarah

回南京的第一天!总算赶在下映之前!

1. 相比于第一部三兄弟故事各自发展的线性结构,第二部人物关系错综复杂,彼此独立却又相互连接,总体呈一个大型的网状结构,把每个人物的性格都很好地立了起来(除了大幂幂),避免了平面化和脸谱化,赞!

2. 大幂幂演技依旧捉急。竹海邂逅时给了一个北斋眼睛的特写,惊了!本来应该表达两人初遇时的内心情感,结果大幂幂双眼无神空洞,堪比第一部lss!还有后面大幂幂深情款款叫“沈炼沈炼沈炼”的时候,真是一秒穿越到小时代里,下一步就要抄起家伙开始撕逼了。

3. 北斋先生的人设也有点问题。于第一部一样,女主的戏份全部摘掉未尝不可。两去两回、英雄救美的傻白甜套路,使得女主不可避免地落入“background decoration trope”里。除了“水是我吹温的”这一苏点之外,沈莉安爱上女主的情节莫名其妙,心里念他千千万万遍,最终还不及陆文昭抬手抚师妹脸的一个眼神。

回南京的第一天!总算赶在下映之前!

4. 与第一部相比,修罗战场的指向性意义更为明显。沈炼是乱世中的一只蝼蚁,即使自己不去有意犯事,也会在滚滚而来的历史洪流裹挟之下,被逼着往前走。要想不这么过下去,只能换个活法。或许这正是沈炼这一人物的动人之处:没有一般男主伟光正的光环,更多的是像生活中千千万万的小人物一样,有他的私心与贪婪,也有人性中光明温暖的那一面。

开头的情节实在太巧妙了:“他笑了”“他笑了”“他也笑了” 时刻处于一种风声鹤唳,人人自危的时代,“Big brother is always watching you”,无常薄的故事,过去既然存在,如今也不会少。

5. 张译雷佳音戏份出彩,丁师傅帅我一脸血!

6.最后表白下男神震震!看第一部时成功对张先生路转粉,对ss粉转路。后面又接连看了一代宗师最好的时光刺客聂隐娘等等一系列震震的戏,这个男人真的太苏了!期待绣春刀3!

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列