大护法 大护法 7.9分

为什么说,讲故事不及格,别的就免谈

维.斯达桑
这篇本来是给mocca影评的一段回复补充,写的太长,干脆就贴过来单独发出来。
MOCCA的影评https://movie.douban.com/review/8665303/

这么多人打高分,我猜测跟这片子起源于众筹是分不开的,所谓“从群众中来”,群众捧起来的动漫,你不是“群众”你能压得过这些“群众”的高见么。这打高分的人群我猜测基本可以分为2种:第一众筹阶段就贡献过力量的,捐款、帮宣传或其他方式;第二长年以来深受西方所谓“反乌托邦”情节的荼毒的人,动不动一本《1984》治天下。欧美反乌托邦影视作品实在太多了:饥饿游戏系列、西部世界系列等等等等,还有近二十年前的蝙蝠侠贝尔的代表作《撕裂的末日》,这几个作品随便拿一个出来都完爆《大护法》,看看别人怎么讲述一个完整流畅的反乌托邦故事行不行?能不能先学会了讲故事再来反乌托邦?说实话作为一个观影量颇高,各类型片都喜爱的影迷,作为一个稍稍学习过英美文学的人,反乌托邦的故事这么多年来我真的是要看吐了。欧美讲了几十年反乌托邦,现在很多明显已经讲不下去了,难道看《饥饿游戏》的时候就没觉得膈应难受?《大护法》这部片子充满了低劣的反抗之声,强行振振有词地插入不知所云的台词,”死胖子“越到后面说话越像中二病晚期患者。看似哲学的台词正好可以当做十年前网络非主流们的qq签名,实在是令人尴尬极了。

如果说大家讨厌主旋律电影(比如隔壁正在热映的我认为不错的《剑均大业》),是因为这类电影总喜欢干巴巴的喊口号但电影情节却没有很好演绎这些口号,导致观众尴尬,那么我们是不是可以猜测,《大护法》正好掉进了这个大坑里??因此,我猜测导演讲故事水平是不及格的,是能看出来的那种拙劣,而非什么因为这个题材太敏感啦我不能说太多,你懂得之类的原因。关于“你懂的”这样的题材私以为,《绣春刀2》所展现出来的时代影射、对当下某些现象的深度讽刺,是《大护法》导演这辈子也做不到的。

楼主提到了《大鱼海棠》,与之相比,我认为《大护法》也是处处落了下风,几乎一无是处。大鱼起码讲了一个完整的的故事,每个人物起码能让人在脑海里形成基本完整的人物小传,令人不满的仅仅是故事立意是否令人尴尬的问题。试问《大护法》里哪一个人物是完整的?剧情死气沉沉的时候主角“死胖子”动不动就强行布道哲学推动情节,太子回宫或者不回宫的动机也完全没有交代,小姜如何在众花生人中“突然变得特殊了”这样的关键时刻也全无交代,试问这样的故事谁能看懂?

那些动不动就说每个导演都有自己风格的人,可以去看看大师级导演的作品怎么塑造人物、推动情节的,不是任谁都可以装逼不好好讲故事就来玩意识流的。比利怀德《控方证人》开头导演用一支雪茄穿起了整个故事的起因,合理而又流畅;诺兰《记忆碎片》用 宝丽来快照 轻松串起了整个非线性叙事的框架,既保持了非线性叙事的结构特点、又坚持了第一人称推理的视角,使得观众可以始终与主角知晓同等信息量,保持对情节推进的好奇心,等等等等例子不胜枚举。昆汀也是非线性叙事的大师级人物,但是昆汀擅长在时间线交错处设置关键道具和情节,用来保持流畅性关联性,比如《八恶人》中,那扇只有用力踹才能踹开的木门。

由于孤陋寡闻,观影前专门查看了一些导演采访,得知是电信职员转做动漫,但也并没觉得如何如何不好,依然怀着期待;毕竟路阳导演以前也只是凤凰卫视的职员,不也能讲出绣春刀系列这么精彩的故事?

总之,饭要一口一口吃,路要一步一步走。不怕犯错,就怕被捧杀了。且行且珍惜。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列