战狼2 战狼2 7.4分

文末有吐槽 )个人英雄主义之上与之下

炎星站

比起军事/战争片,我更倾向于将战狼归为犯罪动作片,与《速度与激情》类比。

首先是因为交战双方确实不是两国军队,主角冷锋也明确不是军人,打斗规模类似于帮派斗争。其次是因为其中明确的个人英雄主义,在军事片中,怎么看怎么像抗日神剧。这也是其可以谈得上进步,却也备受争议一点。

画面和剧情节奏都可圈可点,两者结合可谓是张弛有度。开头的海洋镜头为“驰”,开场时让人舒心的。转而水下打斗为“张”,虽然有手撕鬼子的夸张,观赏性还是不错。继而萌萌的非洲小朋友为“驰”,回忆送第一部中战友骨灰为“张”,快速剪辑“回忆的回忆”,营造开场小高潮,即便没看过战狼1,也很容易被感动。接下来夜生活为“驰”,喝酒回忆揪心。到这里就很顺当就交代了冷锋为什么在非洲,也铺垫了正反派人物间必然的命运关联——复仇。

这种张弛是贯穿在整部电影中的,也需要摄影的配合,包括后来逃亡中的俯拍草原,狮子,颇有《魔戒》的范儿。情节的递进也兼顾的不错,由于之前动作情节的铺垫,第一次交手反派主力时,误以为那就是主战场了。有时候进度条会出卖些什么(不过影院也没有),处理的好,会带给观众更多期待。

非常紧凑,高潮迭起的影片(战狼1走的就是这个路线)看起来很带感,但对我来说,节奏鲜明的影片不会太累,比较舒服,也更容易注意到影片细节带来的乐趣。

在情节设置方面,吴京可以说是遵循了教科书般的起承转合,这可绝非学院派,可能与他演员出身,在导演方面还是新手,求稳求不烂片的心态有关。正是因为如此战狼1 的表现平平。好在2的经费增加,整个画面档次上去了,以及一些巧妙的设置,比如更丰满的配角(包括小孩)形象,笑点包袱,戏路完全不搭的演员加入增加辅线看点等等。使得电影创作不仅局限于“完成作业“,也使他跻身国内优秀影片更加名正言顺。

不过总体来说还是一板一眼甚至照本宣科的,可以看出吴京学习了一些优秀、经典的影片…或者说沿用了套路吧。冷锋的失败、逃亡、受伤、反击与成龙电影如出一辙;女主角的设定是三观超正混血大美女(以及等待被英雄救援的角色);即将落败,突然看到/听到什么,唤起内心深处的执着然后反败为胜(天哪我是在80年代吗?)(不过战狼1、2都是这样也算一个梗了吧)….

另外可能受到病垢的,就是过份的个人英雄主义。英雄无敌本身是没有错的,相比于战狼1的完全个人,甚至让观众觉得,“喵蛋怎么整个中国特种部队,除了冷锋都是吃干饭的”,战狼2的三人小组已经好太多。何况现在欧美流行的不都是teamwork式的英雄组合吗?这既政治正确,也可以降低违和感。如果一开始就出现同伴,或者人数能达到5人左右,就更好了。

但我认为战狼的个人英雄主义是成功的,它引发了现在这个时代下我们对个人英雄的正面的思辨。我们其实已经很习惯欧美无所不能的英雄了(当然现在欧美的英雄也在改变,性别在变,目的在变,角色在变……) 那中国的英雄,脱离了组织,不是孙悟空,不为了谈恋爱,他应该是什么样子?中国的英雄以前很少拯救世界,这次有点这个意味了,大家能接受吗?对于国内商业动作片的英雄主义,挺有参考价值的。

从立意来说影片没有特别新颖,不过有两点也值得夸奖。一是从战狼1的结局到2的开始,这样的人物命运变化,是一个亮点,也是战狼系列的突破。二是敢于拍摄对抗强拆、军队指望个人救援这样的情节。个人英雄主义对应的往往是无能政府,能结合成这样也是中式英雄题材的一个突破。

逻辑上确实有一些漏洞或不合理之处,讨论很多不再赘述,我觉得还在可以理解范围内。

总的来说是不错的一部片子,热闹,刺激,有劲儿,感人, 适合带家长去看~

* 以下是吐槽:

张翰恐成本片最大赢家,成功转型荧幕形象,以后不会再被人当玛丽苏男主,可以和有演技的人一起拍“正剧”(相对于“闹剧”)了。

我也不造为嘛这两年真人电影就不流行华美中国风了,都转动画去了……”为了大气而大气“的场景不行啦!最后管道中打斗的画面格外给人复古又简约的畅快美感~

对……这个片子真的太复古了……改成现役军人执行秘密任务,我立刻相信是97年迎接香港回归拍的!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列