驴得水 驴得水 8.3分

发声的铁匠

ice

早闻其好评,今日才来看。主题曲居然是原创,我还以为是首老歌呢,《夜来香》。《我要你》这名字起得太没文人气质了,完全是在迎合现在的低智商观众。

电影当然是好评,挺不错了,剧情跌宕起伏,没有什么无趣的时间,个个角色也都塑造得不错。

比如校长,心中优先的是梦想,其次是原则,看得清这个社会,却尽量不同流合污。

铁男,一股愤青劲儿,坚守原则,没啥大局观,自以为是,吃了苦头瞬间变得比谁都怂,原则也全都了,比谁都奴才。

裴老师,苟且偷生,怂,但还算看得清形势,但是对一曼过于苛刻了,既然喜欢,也应该尊重她的选择啊。

一曼。对这个角色开始时又讨厌又喜欢,讨厌她过于放荡、作死,喜欢她的热情、爽快、乐于助人。悲剧式人物,其实看到中间我还以为她只是运气太糟,但并非如此,一曼就是个悲剧式人物,无论在现在还是当时。记住,中间裴老师是这么骂一曼的:臭婊子、没啥条件还挑三捡四、公共厕所......很难听啊,但这些都不是悲剧式人物的关键点,最关键的是这句:人家妓女是赚钱,你是倒贴。倒贴!悲剧式人物几乎都是这样,做事情习惯性倒贴,做好事要被误会,做坏事要被放大,这就是倒贴。所以,哎,默哀吧。

<...

佳佳。剧中的比较完美的人物,没啥好聊的,我是对她检举的计划不做反对的,因为大不了一换一,总比铁男送人头强。

铁匠。他的做法无可厚非,并不是一场公平交易,他当然不服,分赃这种事他应该有知情权,一曼强行睡服了他只是一场欺骗,而这场欺骗却触发了一曼的悲剧。这个锅,我觉得铁匠不应该背。铁匠,和那头驴唯一的不同是会说话、会反抗。驴被坑了,没有声音。铁匠被欺骗了感情、被欺骗了金钱(虽然这些本来就不属于他),还被侮辱了尊严,他是人,他能发声,所以当他有机会反抗时,他发声反抗。虽然伤害的只是一些同属于弱势阶级的“好人”。他贪欲,当他已经“复仇”时,他却贪欲更多,贪欲让他失去了美德、失去了本有的原则。铁匠象征的是得势的小人。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列