战狼2 战狼2 7.5分

批评和喷

Lizzzzzi

今天怀着很期待的心情看了战狼II。我很满意我手中的电影票根上写的价格。也许是我自小对于军人话题的很多关注,我在看完这部电影之后越发地想写一个关于这部电影的影评。

听说这里的电影讨论是十分激烈的,我以为可以碰和看过或是想看的朋友们畅所欲言地讨论,刚一翻看我感觉有点迷...两极分化的很厉害啊。好评说这部电影很是热血,突出了我们平时不愿意表露的爱国情绪的影评很多;差评大多是从爱国主义,个人英雄主义以及对于这部电影的一些缺点提出来的。以下为个人看法如有不同敬请讨论。

我的标题已经说的很明白了,批评和喷是两个概念。喷,书面点的说法叫无脑诽谤。批评说的是客观存在的问题。针对于网上提到的一些电影中各种“反物理”的镜头,这确实是个需要考虑的因素,有一次或两次都会热血,多了确实有些浮夸。剩下的关于电影中剧情推敲或是其他问题,作为一个观影者,我觉得影响并没有那么大。

比较充满争议的是关于电影旋律的分析。在这里我要说,有些评价真真不是批评,而是喷了。引用一下我在B站上看到的一个up主对喷国产动漫的人的一句话“我身为一个天朝人、不相信天朝政府难道要相信川普为我带来好生活?”战狼II的主旋律里一直是带着一股子爱国的。作为一个漂泊的海外党,我深有感触,有的时候的想家不只是想念国内的美食和生活的便利,更多的是因为在国外没有安全感。这点真的是喷不得的,更何况在剧中吴京饰演的冷锋是一名退伍军人,对于立场我以为是坚定的。这是一种类似原则性的讨论,我是中国人我爱中国有任何问题吗?其次关于个人英雄主义的评论,我觉得可以借鉴吴京自己的采访视频中的话为什么人家美国人这么做大家都觉得顺理成章的中国人就不能做到呢?从这个角度“批评”的影评我认为是为了挑刺而挑刺,没有什么可以讨论的价值。

刚刚上述的两个关于旋律的“批评”之所以在影评中也大肆存在,很多原因是因为那是一个原则性问题,无法用道理解释,唯一能使用的道理也就是“我是中国人,我们能做到!”从这个角度来批评的人我深悟痛绝,无法理解他们如何想不通这是一个无法解释的问题。所以说,上面这两种是喷,为了说出不好而强行拉上不能反驳的地方来去挑刺这是很阴险的做法,这已经不是客观地批评了,这是带着某种目的地去喷。

除了在内容上喷的人还有一些带节奏的人,这些人无法具体地举出他们的做法,因为她们所做的不是纸面上的而是随着一些内容喷的人一起提出某种看似很有道理实而无法推敲的逻辑。

批评和喷的区别我已经说的非常清楚了,不是说战狼II听不进一点批评,而是有一些评价是披着批评的外衣进行无脑诽谤,挑战立场底线。电影手法剧情可以改,但电影中宣扬的情绪身为一个中国人我不会变。

我现在十分喜欢这部作品,希望更多的人可以有机会亲眼去看看,这是一部很值得的电影,看完再评论我认为也不迟。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列