例外 例外 6.7分

虚与实:尊重历史

毛利大哥

将虚构的间谍+爱情故事置于完全还原的真实历史架构中,并不对历史原貌有丝毫的妄改和破坏,表现出对历史的极大尊重,这一点非常值得中国编导学习。

威廉二世的人格塑造比较丰满,老戏骨普卢默的表演一如既往的高水准。威廉二世收藏大量旧式制服和军装,常常更换,拒绝丘吉尔逃亡英国的邀请,起初对纳粹抱有希望,听说纳粹屠杀犹太人后十分震惊决定一直在荷兰的庄园住下去直到老死。影片关于德皇的描述是完全符合史实的。

莉莉詹姆斯的女间谍也是表现出色,令人猝不及防的一脱,既惊喜又震撼,为了任务献身,以致后来的相爱,感情线的发展不温不火,而任务线的描写稍显单薄。直到刺杀没有成功影片都是满非常高素质的,可惜为了刻意表现上尉的“例外”的形式化处理,使得最后女谍的逃离过于草率。而且大家欢结局的处理同样是讨巧观众的过于通俗的做法。

特别值得一提的是埃迪马森饰演的纳粹党卫军头目海因里希-希姆莱,阴森,狡猾,恐怖,不可一世……那真是戏到骨子里的感觉。

例外,指的是影片男主-纳粹派给威廉二世同时负有监视其动向责任的,后来与德皇成为至交的,同情犹太人遭遇的,充满人性的,义无反顾爱上犹太人女间谍的护卫队长官,上尉。

4
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

例外的更多影评

推荐例外的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端