诗 8.3分

唯有诗一首

菊次郎大哥
“当我看见地上的杏子时,我觉得它们充满了渴望,它们落在地上,被碾压被践踏,只是在为来生做准备。”

影片《诗》的女主角杨美子是一个衣着时髦,热爱生活,热爱美的老年人,即使饱受磨难,她也保持着美好的心灵。她一面学诗寻找美,另一面却又不得不被孙子强奸少女的丑纠缠,她的灵魂不断在浪漫和痛苦之间游荡。她一路救赎,既救赎自己,也救赎他人。她不善表达,唯有诗一首。

导演李沧东非常善于刻画人物,他利用他创造的人物,不断挖掘生命的真实,挖掘生活、社会以及人本身的美丽。影片《诗》中,镜头下似乎只有两类人,一类是漠视世间冷暖麻木不仁的人,另一类人是拥有敏感内心悲悯情怀人的人。

沉默的镜头也掩藏不住任何肮脏的灵魂。李沧东用深沉的镜头演绎着生活真相,例如六位家长第一次聚集在一起讨论孩子强奸少女时间的那个场景,固定机位下家长们围坐在一张靠窗的长桌前,商量着怎样将自己儿子所犯错误掩埋下去,随后镜头跟随杨美子拍摄她走出餐厅,镜头又切换成全景,家长们依旧在讨论解决方案,从桌边的窗户透出可以看见窗外正观察花的杨美子,一个镜头,两种不同的状态,两种不同的人生态度。众人只想着怎么脱离责任,而杨美子却渴望从心灵上获得救赎,她一路沉默,唯有诗一首。

人生虽然丑陋,但也应该从中寻找生命意义。杨美子去看望少女母亲的那个场景,镜头跟拍杨美子惬意地走在乡间小径上,嘈杂的鸟鸣,风声,虫鸣,水流声,脚步声也显得如此和谐,衣着时尚的杨美子微笑着宛若一朵多姿的花朵。镜头随杨美子的视线移动至落满的杏子地上,又缓缓上移拍摄蹲下来品尝杏子的杨美子,阳光照射在她的身上,帽沿下形成的剪影显得她格外美丽。面对虚无缥缈的幸福美好,唯有诗一首才能更加靠近生活的美。

在导演李沧东风格化的视听语言下,镜头也像诗一样克制而美丽。影片运用大量手持镜头,微微晃动的镜头像开头长镜头下的水波荡漾,群山围绕下,潺潺的河流荡起的层层的波纹,固定镜头下,天渐渐亮了,一具身穿校服的长发女尸从远方慢慢漂近。仿佛杨美子也能体味自杀少女漂浮在河面的苦,她的心随着少女一起在这个现实生活中飘荡。她们都渴望美,然而生活给她们的只有无情的碾压与践踏,所以她们落在了地上,为来生做准备。

影片尤其值得一赞的是结尾,导演李沧东一反常态运用了超现实的方式,让杨美子与自杀少女进行诗的对话,在镜头画面中,自杀少女迎风露出微笑,原谅的肮脏的世界,像杏子一样,心甘情愿落在地上,获得重生。这样处理方式使影片充满了温馨的感觉,像诗一样美好。

诗是美好的,在残酷的世界中,诗使这个世界不那么冰冷。在无尽的黑暗中,唯有诗一首,以获得救赎。

诗的更多影评

推荐诗的豆列