美食尤可期,真情最难寻

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《和食双神:最后的约定》,这部纪录片为我们推荐了两位步入神坛的大师级人物。寿司之神:小野二郎。天妇罗之神:早乙女哲哉。日本是个优秀的民族,所谓匠心,大家深有体会。



2011年大卫·贾柏拍摄《寿司之神》主角就是小野二郎,他的寿司店“数寄屋桥次郎”远近驰名家喻户晓。那种对美食的热爱,追求以及探索被人们推崇和赞扬。那绝对是一首美妙的音符,余音绕梁三日不绝。



二郎91岁高龄,是世界最高龄的米其林三星料理人。作为他店里的常客早乙女哲哉70岁,两人30年间,相互到对方店里切戳技艺,那是追求极致的两人才能看到的世界。究极的寿司和最好的天妇罗,对方的存在共同推动了和食的极致化。

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《和食双神:最后的约定》,这部纪录片为我们推荐了两位步入神坛的大师级人物。寿司之神:小野二郎。天妇罗之神:早乙女哲哉。日本是个优秀的民族,所谓匠心,大家深有体会。



2011年大卫·贾柏拍摄《寿司之神》主角就是小野二郎,他的寿司店“数寄屋桥次郎”远近驰名家喻户晓。那种对美食的热爱,追求以及探索被人们推崇和赞扬。那绝对是一首美妙的音符,余音绕梁三日不绝。



二郎91岁高龄,是世界最高龄的米其林三星料理人。作为他店里的常客早乙女哲哉70岁,两人30年间,相互到对方店里切戳技艺,那是追求极致的两人才能看到的世界。究极的寿司和最好的天妇罗,对方的存在共同推动了和食的极致化。



两者之间是思想与思想之间的较量。老爷子说:“没有像他那么懂味道的人了,所以就成了认真的较量”。哲哉说:“我也不想去吃寿司,他面对寿司自己的生存方式,美学以及对鱼的用心,对于米饭的用心,却能投入100乃至200的心思,这些都能12分的传达给我。能把这些心思都投入一个寿司的人,除他之外再无旁人。与其说是去吃寿司,倒不如说是去吃这份心思”。



进食之间没有任何对话,进食就是最好的对话。大概十年,他们没有怎么聊过天。大师的技艺正是以完美的顺序得以实行。老爷子有着自己的节奏,他知道捏到这个地步就一定会好吃。



因为一直能做到这样的水准,所以没有人能达到他的高度。比任何年轻人都要更拼命的老爷子,捏着寿司。就仿佛美味都是努力的结晶,正因为如此,才说他像宫本武藏一样的人。
 


只有等到对手离开店里,一切都结束的时候,才露出满意的微笑。
 


面对老爷子的到来,门前仲町的哲哉也紧张起来了。其他店要炸一分钟,直到完全熟透。而他用220度的高温,只要27秒。外表酥脆,中间半生,正巧与舌头感知鲜味的最佳温度一致。



 最能感受技艺纯熟的时间,就是刚炸好的那一瞬间,能够品尝出根据素材对于温度和秒数进行的精密计算。
 


屏气凝神,是在进行着计算。根据不同的食材进行着自己的计算,如果呼吸的话就不容易做到这点了。我想大概没有像他这样的人。



哲哉说,相差20岁虽然不太一样,但我怎么能输给他呢?虽说是朋友也是竞争对手。虽然看不到,什么也看不到,总觉得这样被一直拖拽着到了老爷子的位置上,这是看不见的东西。死掉的话我追不上他了,活着的话总有一天会追上的。若是死了的话就追不到了,他会渐渐离我远去,然后变得越来越大。



 26岁的二郎还在勤奋踏实的捏着自己的寿司,他心里想着究竟能到达什么地步呢,100岁以前都努力干干看吧。而15岁哲哉已经天赋显现初露锋芒深受一方好评。30年前,不经意的相遇成就了一生引以为傲的佳话。彼此在对方身上学习进步成长,慢慢地走到如今光芒万丈的位置。
 


二郎却因为心脏问题倒下,有点消极竟萌生退意,其实能做到今天这个地步,已经很不错了。十年多前也就是老爷子78岁的时候,哲哉给了他很大的鼓舞和信心,哲哉说,我要干到130岁,老爷子你也一定要干到100岁啊。这种惺惺相惜作为旁观者的我们难以体会其中的深意。



 但我们生命中总有那么一个人,你们在一起时没有多余的言语,静静地呆着对方身旁就是最好的陪伴。就是这么一个人,一个眼神一个动作就能默契的感受对方的想法。也就是这么一个人,当你走进永无明日的黑暗时他会拼命拖拽着你走向阳光坦途。



 如果说俞伯牙和钟子期的那种情谊是因为懂得,二郎和哲哉之间则是一种美食和生命的接力。你可要好起来啊,不然你就输了。你可不要倒下啊,不然我就追不上你了。



我们生命里肯定有这样的一个人,他也对你讲过类似这样的话,虽然从未在对方的店以外的地方相约过,在向着一百岁前进的道路上一起饮茶怎么样?如果你身边也有这样一个人,夫复何求?



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