好可怕,《三生三世》到底是有几宗罪?

珺先生
不废话,直接罗列下这几天各大平台上评电影《三生三世十里桃花》的文章标题:

烂片就是矫情。
原作抄袭就应该被抵制!
再华丽的屎,也是垃圾。
首部零分电影脱颖而出?
一秒钟我都受不了,你他妈还要缠住我三生三世?
粉丝还不生气吗?《三生三世》这样毁坏你们的偶像。
《三生三世》引发粉丝VS院线,锁场、填场,粉丝究竟多疯狂?
……

作为一个既非原著粉、也非演员粉的路人观众,面对这些铺天盖地的恶评,竟然能看得我后背发凉,这还是头一次。同时再次深刻的感觉到,比起中国电影的未来,大家也抽空关心下中国影评吧。毕竟,后者的水平也实在没有比前者高到哪里去。

细数了下各路影评大师对电影《三生三世》的批评(批评是委婉的说法,这些实在是影片主创应该“伏法”的罪证),电影内外的讨论都很热闹。维权派、影院“卫士”、原著党、电视剧(杨幂)粉......各路人马悉数亮相,真真是一台大戏。

这戏啊看得人心痒痒、不吐不快。那就先跟电影之外的维权派和影院“卫士”们聊聊。

【给维权派】

烂片就是矫情。
原作抄袭就应该被抵制!
再华丽的屎,也是垃圾。
首部零分电影脱颖而出?
一秒钟我都受不了,你他妈还要缠住我三生三世?
粉丝还不生气吗?《三生三世》这样毁坏你们的偶像。
《三生三世》引发粉丝VS院线,锁场、填场,粉丝究竟多疯狂?
……

【给维权派】

对于《三生三世》原著作者唐七涉嫌抄袭大风的《桃花债》,我坚定地支持大风通过法律途径维权;同时对网友自行比对过小说后对唐七予以舆论道德谴责的心情表示理解和认同。

但对由此进一步呼吁抵制《三生三世》影视剧作品的行为,个人表示反对。因为《三生三世》是否抄袭至今缺乏法律事实的认定,网友自发的“株连”式抵制初衷未必不好,但板子是否打对了地方,打的有没有道理,还很值得商榷。毕竟片方是在抄袭传闻发生之前购买的版权。

至于更进一步,认为“去看电影《三生三世》的观众就是支持抄袭,反对维权”。能在网上大言不惭、发出这种诛心之论的,不是脑子不好使就是心思太坏,基本可以鉴定为傻X无疑。只因为爱抵制谁、想抵制什么是个人权利,哪怕你未必有道理,可如果以此占领道德高地,舆论造势、胁迫他人的自由选择,就是道德低下的表现了。

中国书影音市场的版权保护现状确实让人担忧,所有侵权行为不管在法律还是道德层面上都不应该被放任。我钦佩在版权保护意识上严格自律的人,更敬重维权志士们为相关法律法规的完善所做出的实实在在的努力。

可是自行审判、任意株连,狂欢式的暴力“维权”,恕我不敢苟同。要我看这次抵制风波比起反对侵权,更多体现的其实是个人好恶的抒发和主流偏见的跟风。

【给影院“卫士”】

《三生三世》的粉丝锁场、填场引发了和影院的纠纷与口水战。这事儿竟然有不少人站影院,我也是活久见。请问粉丝们是用麻袋填的场,还是用防盗原子锁锁的场?请记住这些买票的人,对电影和明星是粉丝,对影院那是观众和消费者。

影院场次排出来了,就是一个观众买票,你也得照常放映,这是基本的商业诚信和契约精神。至于人观众会不会到场,出于什么动机买的票,不归你管。影院应该做好的是后续服务,哪怕面对的是一个空场。结果呢,部分影院竟然以空调坏了等理由退票……

事实上,近两年粉丝针对某部影片锁场、填场的行为早已是行内皆知的潜规则。在淡季,一些相对冷门的影片被粉丝锁场,影院只会乐见其成。这次所以闹上台面,主要是因为院线方对《三生三世》的影片票房过于乐观起点排片率较高,同时又低估了粉丝的锁场能力。

此外,粉丝这次多锁场、少填场,(也就是只稳住片方排片率,不帮助影院提高上座率)导致影院的利益诉求没能得到满足。再加上隔壁《战狼2》排片供不应求,部分影院就急红了眼,直接退票或通过标识“已售罄”的方式反锁场,干出了损害消费者权益的丑事,闹了大笑话。

有一些自觉很懂电影经济的言论,认为粉丝锁场行为干扰了正常的电影市场秩序。这是典型的无用的废话。中国电影市场仍然处在野蛮生长时代,诸多政策法规跟不上是众人皆知的事情,不然这几年类似“买票房”这些潜规则行为也不会甚嚣尘上。粉丝锁场不见得有多光彩,但其存在却合理。并且这存在是多方合力的结果,只拿粉丝开刀、有失公允。

粉丝经济本来就是一把双刃剑,好用的时候就皆大欢喜,出问题了就粉丝背锅?IP和颜控的粉丝群体压根就不是有些自以为是的评论者所想象的无知脑残粉。他们训练有素,有组织有策划,早已经形成一股重要的影响资本和市场的力量。

粉丝们需要思考的是锁场行为一旦摆在明面上,会对路人观众造成粉丝自身对影片质量也没有信心的暗示。同时也会因为挤压了同档期其他影片的排片空间而招致反感,尤其是挤压到优质中小成本商业片和文艺片时。(好在《战狼2》不在此列)

反正这次吧,粉丝和影院锁场的纠纷,我坚定的站粉丝。影院全责妥妥的,别想着和稀泥各打五十大板。只不过粉丝电影靠观众锁场和文艺片靠制片人下跪一样,都只是权宜之计,不是长久的办法。

电视剧(杨幂)粉和原著党的非议涉及到了电影表演和改编的问题。我会另写一篇《别吓我,“十里桃花”真的烂到人神共愤?》加以讨论。临了不妨挑个事:原著党和维权派们,你俩一起怼电影《三生三世》之余,是不是也应该坐下来好好谈谈了?给你们一个糯米团子的微笑脸。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列