玉子 玉子 6.6分

玉子.归来

小透明
2017-08-09 01:57:24

故事看起来很流畅甚至是欢脱,可能是因为故事太简单,一场闹剧,三个派别。

逻辑有不合理,比如由那个男主持充当对玉子下黑手的人物是不是很荒谬,一个超级猪被当做秀场主角引发的一系列故事是不是很荒谬。还有就是表演的夸张化,恨不得用最夸张的语气和表情来表达情绪的表演手法,让我觉得这打破了极力让我们相信电影真实化和代入感的原则。但这一切在我接受这本来就是一场闹剧的前提下都合理化了。荒谬本来就是主题,不过是把一切放大化的另外一种表现形式而已。

故事由三方的对立来推动故事发展。而这三个立场导演又都没有明显的情感倾向。每一方看起来都有自己的道理的,每一方在彼此的映衬下又显得极端而残忍。这种呈现并不单一,看起来不偏不倚,手法并不犀利尖锐,起码我在看的时候没有觉得赤裸裸而血淋淋。但这种剖析像是一场打了麻药的手术,一刀刀切开的时候不觉钝痛,缝合之后却有一条不可忽略的伤疤。

而这条伤疤疼痛多久,是否痊愈就不再是导演关心范围之内的了。抛砖引玉,他给我们的是自我选择和评判的一个引子。因为即使导演的世界观塑造的完美无缺,道理讲的天花乱坠,每个人还是会在自己的价值体系内、按照自己的生存哲学去选择。

所以直到结局我们可能也没有得到自己想要的那个答案。结局补全的彩蛋完善了这三条主线,他们各自仍旧在彼此的轨迹上运行。资本终究还是要按照市场运行法则去进行交换。当事人或者说平凡生活中的我们,仍然在平凡生活中过着自己的日子。极端主义仍旧奉行着自己的法则,更新换代,重蹈覆辙。一切都没有变,可能变了人,却变不了这相互制衡,永久存在的这三种内核。

当然我们也可以从更多的层面上去理解。比如故事像是一种前进,所有企图阻挡全球化进程的行为都以失败告终。故事像是一种僵持,这种发展是抗争的过程,彼此的角逐是不曾止息的。故事更像是一种循环往复,过去存在的问题未来仍然在,旧的问题解决了,新的还来。对于玉子和美子来说的回归,姐姐的归来,动物保护组织的复盘很难说清楚属于哪种。

但讲到这了,不再从解读这个故事和导演用意的时候,归零重新看的时候又是一种角度,即解读本身的意义。

电影的作用不是洗脑,电影也没有这个义务。在短短的光影中把一切的可能性摆出来,让我们自己去思考自己的底线和选择,本身就是一种意义。

至于选择的结果,这又是另外一个层面上的问题了。这种结果最终是施加于我们自身的,以及自身会同样反过来作用于现实世界,形成一个新的循环。

玉子的更多影评

推荐玉子的豆列