冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

他们不懂海市蜃楼,我们不懂冈仁波齐

玖伍贰柒柒柒柒

不是所有电影都会让人大彻大悟,我也不是就这电影而言。我没有去过西藏,也不了解西藏,仅抒己见。

高考之后到现在,我都没有静下心来看过一篇文章。今天实在睡不着,总想写点东西。

关于西藏的电影,按时间顺序我看过 转山 可可西里 然后就是 冈仁波齐。《转山》太扯,可可西里沾上一点关系,所以还是冈仁波齐让我感觉最实在。我看不出这部电影想表达信仰 关于信仰我只想说 国人普遍缺少信仰。

史蒂夫 金说过,围墙 是一个奇怪的东西 ,刚开始你讨厌他,迫切的想逃脱,渐渐的你习惯了他,最后发现自己再也离不开他。这就叫体制化。从我们不再对周围好奇开始我们就已经被体制化了。我只能以一个被体制化的角色接着说。

我很庆幸,我们的体制中有互联网,3c产品,体育,音乐,书籍等等。这让我们的生活多姿多彩,让我们更加容易拜托忧伤。我们穿着舒适的鞋服,吃着健康食品,但也摆脱不了与之俱来的烦恼。我们享受稼禾观尽,却也习惯了走马观花。

反观藏民,他们的体制很纯粹。牧羊生存肉体,朝圣生存灵魂。正因为纯粹,他们才会以朝圣的方式消解家庭的不幸,内心的空虚。背包客总是会对全副武装的专业人士颇有微词,一路下来衣衫褴褛朝圣者却不会嘲笑相机不释手的背包客。这不光是境遇问题,朝圣者毕竟不会发朋友圈(关于藏民编不下去了)。

藏民和我们都生活得理所当然,却又拘泥于掌故。所以我想去西藏看看。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列