《猩球大战:猿力觉醒》:猩条旗永不落

凌睿
提示:这篇影评可能有剧透

漫威、DC、福克斯、索尼等各大公司正如火如荼地拍摄着超级英雄独立电影,如今福克斯也终于将把目光投向了《西游记》,将孙悟空的独立电影搬上了大银幕:

《猩球大战:猿力觉醒》,又名《来自猩星的你》《兽人永不为奴》。

别问我为什么没有唐僧,连白龙马都被抢了,唐僧多半是被他杀来吃了。

再加上全国温度持续上升,部分地区高达40度,直接就把孙悟空和白龙马都晒黑了。

下面请看详细报道:

继人类食用鸡肉、猪肉从而感染禽流感、猪流感之后,广东人吃猴脑的行为又导致了猴流感的爆发。

根据这个规律,人类下一次面临的大规模疫情将是福建人流感,甚至外星人流感了。

显示全文

漫威、DC、福克斯、索尼等各大公司正如火如荼地拍摄着超级英雄独立电影,如今福克斯也终于将把目光投向了《西游记》,将孙悟空的独立电影搬上了大银幕:

《猩球大战:猿力觉醒》,又名《来自猩星的你》《兽人永不为奴》。

别问我为什么没有唐僧,连白龙马都被抢了,唐僧多半是被他杀来吃了。

再加上全国温度持续上升,部分地区高达40度,直接就把孙悟空和白龙马都晒黑了。

下面请看详细报道:

继人类食用鸡肉、猪肉从而感染禽流感、猪流感之后,广东人吃猴脑的行为又导致了猴流感的爆发。

根据这个规律,人类下一次面临的大规模疫情将是福建人流感,甚至外星人流感了。

15年后,幸存的人类已经很少了,其中一部分生活在上校的军营,每天靠吃上校鸡块为生。

而猿族首领凯撒率领同伴龟缩在“大猴儿峦”,

(“大家好,我是鹿晗”说快了就是“大猴儿峦”)

也被称为“猿山山”,

他们每天的口粮是吮指猿味鸡。

他们以退为进,目的是将来打败人类占领地球。从此“猩猩多如狗,猴子遍地走”,从此这将是猴子的天下,想看猴子再也不用去动物园了。

有一天,凯撒抓获了一群军人。原来,他们听说凯撒有一个隐藏的指挥基地,但是找了很久都没找到。

其实历史总是惊人的相似,曾经每年9月,美国的军用卫星也会发现中国突然出现几百万神秘部队,然后在半个月后神秘消失,投入数亿经费用于军事研究也没查到什么有用的东西。

凯撒出于仁慈放走了他们,还叫他们转告上校,自己是为和平而来。你这么爱好和平,那就叫你猿和平吧。

不久之后,猿和平的长子蓝眸

和火箭(返回舱)结束了新家园的探索,回到了大猴儿峦。

(火箭是猩猩的名字)

介于蓝眸带回来的样本是一把沙子,我们可以猜测他刚刚坐火箭去了火星。(误)

就在大家商量要不要在今晚离开的时候,绿灯军团突然出现了。(误)

原来是上校卷土重来,潜入水帘洞,杀了猿和平的妻子和长子,然后把猿和平踢进了猿泉,自己却逃之夭夭。

猿和平怒发冲冠,猿力觉醒,迫不得已自封大总统,再结合“凯撒”的名字,改名猿世凯,企图发动猩球大战。

(《星球大战7》中,安迪·瑟金斯饰演第一秩序的最高领袖斯诺克)

但在此之前,他命令同族前往新家园,自己则是去把上校做成上校鸡块报仇雪恨。

同行的还有莫里斯,看样子他应该是去吃自助餐的时候把盘子都吃了下去,真是一点都不浪费呢。

以及卢克(天行者)等猴。

(卢克是一只猩猩的名字)

途中,他们见到一个叫阿诺·施瓦辛格的女孩,简称诺瓦。

这位老戏骨熟知“自古反派死于话多”的规律,因此从头到尾一句话都没说过,从而顺利地在人类灭亡以后还活了下来。所以说知识就是力量啊。

随后猿世凯等猴又遇到一只坏猴子(宋小宝 饰)抢了他们的马,猿世凯奋力追击,将坏猴子逼到穷途末路,后者只好脱下衣服谢罪。

第二天,卢克送了诺瓦一朵花。

潜台词是:

然后人类及时踹翻了这碗狗粮,杀了卢克。

连卢克都死了,这《星球大战》是拍不成了,只能拍《猩球大战》了。

卢克临死之前,诺瓦把花还给了他。

随后猿世凯也被人类捕获,更为严重的是他发现前往新家园的同族全都被上校抓了起来。由于凛冬将至,上校命令猿族修长城来抵御异鬼。

他没有杀猿世凯,是为了利用他,让他命令同族好好干活。

但猿世凯还是被折磨得奄奄一息,关键时刻诺瓦化身猿隆平,冒死给他送来了口粮,使他的生命得以延续。

而坏猴子这边也没闲着,身为猴子派来的救兵,他一连看了《地道战》《海边的曼彻斯特》《越狱》《肖申克的救赎》等一系列优秀影视作品,可惜都没有实质性的收获。最后还是通过一晚上看完二十多部爱情动作片,才深受启发,化身下水道工人,挖地道将同族都救了出来。

但猿世凯没来得及逃跑,因为此时上校正在给他表演变魔术。

上校娴熟的把自己变成了智障,不料身为智障的他忘记了怎么说话,变不回来了。

另一帮人类赶到军营,与军营的人类打了起来,他们都是“保护动物协会”的编外成员,贴心地等到凯撒之外的所有猿族全部撤离军营才开火。

接下来,猿世凯引爆一颗猿子弹炸了军营,并且引发雪崩,杀死了除诺瓦以外的所有人类,而猿族和诺瓦爬到树上躲过一劫,取得了最终胜利。

啊,凯撒你太帅了,我要给你生猴子!

眼看凯撒打败人类还是靠的四大发明之一火药,一股民族自豪感油然而生,我胸前的红领巾更鲜艳了。

故事的最后,猿世凯带领猿族开始了二万五千里长征,来到了新的家园。他统一地球,再次改名为猿始皇,定年号“大猿”,国歌《猩条旗永不落》。

续集可以讲他焚书坑猴、铸十二金猴、发明吮指猿味鸡、成立《坏猴子影业》、写《金刚经》、拍《金刚:骷髅岛》《金刚葫芦娃》《金刚狼》《变形金刚》《铁金刚》等电影……按照这个思路,这个系列还可以拍七八十集。

-------------------------影评---------------------------

《猩球崛起3》和普通的视效大片有显著的区别,体现在剧情、台词都很含蓄,甚至有点文艺,这样的结果是电影表达的主题会比较内涵和抽象,也就会造成口碑两极分化的情况,喜欢的人非常喜欢,不喜欢的人觉得很无聊、很平淡,毕竟你觉得这部电影很有内涵,但其它人不一定有同样的感受。

也正是因为电影一点都不直白,所以有巨大的解读空间,任何一个有意或者无意的细节,都能让观众引发深思。

首先要说的是《猩球崛起》三部曲对角色形象的塑造非常注重,时隔6年上映的第三部,和第一部相比起来又有了明显进步,每只猩猩的表情、动作、台词、思想都非常细腻,给观众的感觉就像真的一样,很容易被带入其中。

我们不再仅仅把它们当做影视作品中编造的、虚构的角色,而会潜意识地认为这是真实发生的故事,而我们就是旁观者,电影里的一举一动也会引起我们情绪的波动。

凯撒准备孤身上路,血刃上校报仇雪恨的时候,我们想要劝它放下私人恩怨,带着猿族迁徙到新的家园;

凯撒和猿族分崩离析,我们心中五味杂陈,十分揪心;

猩猩被迫做苦役的时候,我们会感到同情和难过;

诺瓦冒着生命危险给凯撒送来水和食物,我们会为之感动;

毛里斯终于进化,能够开口说话的时候,眼泪瞬间就止不住了……

事实上凯撒身为猿族首领,它的选择不一定都是对的,正是这样才显得真实,否则就会给人“开了外挂”“主角光环明显”“编剧太偏袒”的感觉,回顾历史上的领袖也总是褒贬不一,开明如唐太宗也会渐恶直言,残暴如秦始皇也会严行律法,没有人十全十美,也没有人一无是处,更别说一只猩猩了。

凯撒总是以德报怨、希望和人类和平相处的思想可能是错的,它为了杀上校报仇而将猿族的命运置之不顾也可能是错的,但是历史进程是诸多因素推进的,好事在将来可能变成坏事,坏事在将来也说不定变为好事,没有人知道一件事情在历史长河中到底对错与否,到底扮演怎样的角色。也正是历史上无数的对对错错,才让世界演变成现在的模样。

俗话说“历史是由胜利者书写的”,战争是没有对错的,一切以结局为向导。

凯撒是否慈悲为怀,是否足够理智,这些都不是关键,关键在于猿族在它的带领下打败了人类,还是被人类消灭。

只要猿族取得了最终胜利,从这个角度来看,凯撒做的一切都是对的,毕竟换个领袖不一定能比它做得更好。

比如第二部的科巴,和仁慈的凯撒相比,它冷酷无情,一心要杀光人类。表面上它更适合当领袖,结果差点让猿族走向毁灭。

不断成熟的科技,再加上安迪·瑟金斯的表演,凯撒的逼真程度已经相当可观,甚至盖过了人类的光环。以至于《猩球崛起3》中,我们明确地知道人类都是演员,而凯撒就像真实存在的角色。

这里,就必须要介绍一下这位被称为“动作捕捉第一人”的安迪·瑟金斯了。

1964年4月20日,安迪·瑟金斯出生于英国伦敦,曾就读于兰卡斯特大学视觉艺术系。

本世纪初,《指环王》导演彼得·杰克逊请他给咕噜配音,但是安迪·瑟金斯提出通过动作捕捉技术亲自扮演这个角色,电影公司克服重重困难完成了这项艰巨的任务,没想到竟然引发了电影革命。

从此,动作捕捉技术被广泛用于电影拍摄,不仅提高了CG制作的效率,更为重要的是能让角色更加生动。安迪·瑟金斯也凭借咕噜一角成为了动作捕捉史上的第一个超级明星。

接下来,安迪·瑟金斯又靠动作捕捉技术扮演了2005版《金刚》的金刚,2011-2017年《猩球崛起》三部曲的凯撒、2012-2014年《霍比特人》三部曲的咕噜、2015年《星球大战7》中第一秩序的最高领袖斯诺克等角色。

这些角色和电影大获成功,安迪·瑟金斯功不可没。

饰演咕噜、金刚、凯撒也是化妆的一种,这不是配音也不是替身,而是货真价实的表演。以至于每年都有不少影迷呼吁电影节和学院派给安迪·瑟金斯颁奖。

《猩球崛起》系列好评如潮绝不是安迪·瑟金斯一个人的功劳,这三部电影都从爆米花电影中脱颖而出,上升到了种族、权利、自由的高度。

《猩球崛起》绝非简单的人猿大战,人类和猿族阵营都有复杂的派系。比如第二部中人类有狂派和博派,猿族也有狂派和博派。

第三部中,猿族终于团结一致,人类却还分为上校和北方人两个阵营,上校想把猿流感病人杀光,而北方人则产生了分歧……

如果说第一部还很贴近生活,是普通的科幻片,那么第二部和第三部就是完全虚构、历史架空的反乌托邦类型的科幻片,类似于《饥饿游戏》《移动迷宫》《分歧者》,这种脱离现实、完全编造背景和设定的科幻片很容易让观众觉得很假,但《猩球崛起》三部曲的世界观无疑搭建得非常完善。

说到自由的主题,坏猴子挖地道的桥段,显然是对《肖申克的救赎》的致敬。

猿族在树上欢呼的那一幕,和安迪在雨中拥抱自由的片段如出一辙。

甚至让人联想到《勇敢的心》中华莱士高声呼喊的“Freedom!”

综合各个角度来看,《猩球崛起》三部曲都是这几年最好的系列电影之一。

7
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(7)

查看更多回应(7)

猩球崛起3:终极之战的更多影评

推荐猩球崛起3:终极之战的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端