战狼2 战狼2 7.3分

战狼2,你需要一个好编辑。

肥韬

战狼2是近期热度最高的电影,截止今日票房已接近35亿元,这么高的票房预示这部电影一定是部好电影,所以今晚我怀着满腔热情看完了这部由吴京自导自编自演的主旋律电影。整部片子看下来,给我的感觉是,这部片子有亮点,但是槽点却很多,顶多是部刚刚合格的电影,没有符合我的预期。

这部片子的亮点一是场面拍的效果很震撼,从非洲的贫民窟、大草原、华资工厂的场景设置,到吴京所扮演的冷锋、以及达康书记吴刚所扮演的保安队长的激斗场面(达康书记单手持枪很帅,估计是学合金装备4上的人物场景),吴京的水下打斗,坦克追逐战,无一不让人看得血脉喷张,战狼2确实是一部走心的电影,所以这部电影还算是合格的电影。

现在我要吐槽这部电影的糟点,首先,整部戏仍然是军旅题材的电影,准确地说是讲中国撤侨的故事,体现的思想是强大的中国,和犯我中华者虽远必诛的精神,这个也是影片的宣传语,但是这个中心思想十分宏大,就凭冷锋一个前军人和“达康书记”这个退伍兵的努力就能力挽狂澜而体现这个中心思想吗?显然不能,我说这个话有人可能不赞同,会说影片中不是还有维和部队和舰长吗?别忘了,这些在影片中几乎是零描述,舰长最后只说了句开火。更没维和部队的士兵什么事,二者不能突出中心思想。

第二是整个影片的元素很生硬地凑合在一起,撤侨、营救陈博士和拉博拉病毒、营救华资企业员工、雇佣兵和红巾军,到最后复仇,这些现实中完全联系不到一块的东西被很勉强地凑在一起组成一个故事来描述,什么是拉博拉病毒,陈博士又是怎么回事、为什么从营救陈博士又转到营救华资工厂,这个故事太莫名其妙了,所有的故事情节都只为几个震撼的场面做铺垫。以上是电影的两大败笔。也是编剧上的败笔

细节上的败笔也很多,主要提几个,第一个是中国式的拆迁,我不明白开头做这个描述有什么用,第二是营救企业员工这么紧急的事,居然什么准备都没有,第三是描述了一个只救华人不管黑人的一个企业高管人员的形象,对本片能起什么作用,第四是坦克战那段,居然还要手动装填,而且面临避难所要被摧毁,那么千钧一发的时候,居然还描述了冷锋开玩笑,而且描述坦克追逐那段坦克就是纸糊的。第五是海军舰艇居然还要通过手机定位来发射导弹,而且居然是用手机定位,而且还能百发百中。真是脑残啊。第六是打不死的小强,片中除了非洲人死几个,一个中国人都没死,富二代张翰身中几十枪还没事,真是奇迹。第六是最后冷锋拿出国旗就幸免于难了。这怎么合常理,而是想当然的。

同样的不合常理的还有很多,就不一一描述了,战狼2这部电影总的来说不是部上乘之作。均在于编剧的水平低以及违反常识的情况多。以下是我个人对本影片无论是编剧和表达上的一点建议,一是影片中开头撤侨的描述,维和部队是不能入境作战,但也不能这么不负责任的让冷锋一个人没支援又没枪去营救几十人,编剧可以设置成派一个小分队乔装参加救援,重点对冷锋和这个小分队做描述,描述小分队在行动中碰到棘手的对手,什么狙击,自由搏击,用刀等搏击术,一对一地打,更精彩(战狼1用的手法。)也更能体现军队的作用。达康书记也能写成小分队的队长。围绕小分队和冷锋的营救行动来描述。最后有死伤,体现了军人为了同胞不怕牺牲的精神,还有的是影片最后可以设置成军舰撤侨的场面。这样也更能贴近实际,冷锋的表现也可以更好。最后冷锋与雇佣兵队长的打斗场面太拖沓了。可以学学甄子丹的打斗戏。

老实说这部影片的3d效果也太差了,老实说那么高的票房很意外,也跟商业炒作分不开的。也希望吴京在以后的电影中多注重编剧的质量,多拍好片。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列