少林问道 少林问道 8.6分

虐,是为了最终和自己和解

北歌

其实只想给三分,但是这部剧不容易,又有心,于是四分。

剧情很传统,剧情有点牵强,但是很美,即便有缺陷,也不能掩饰这种美感。这种美,甚至是虐出来的美。

但是虐不是目的,主角们就是在虐虐虐中一次又一次跟自己较劲,最后慢慢和解。主角们彼此和解,主角们自我和解。程闻道偏执,因此撕扯的最厉害,但是只有这样的偏执,才知道什么路不对头,他的和解是一条血路,自己的血,爱人的血,如此才终能得道、参禅。

高剑雄是假和解,通过父亲的死认清了自己,不再给自己的卑鄙找理由,不能再用父亲用挡箭牌,不再用情义道德折磨自己,选择“忠于自己的欲望”

蓁蓁的撕扯是,高贵的出身和卑贱的地位,是报仇的渴望和无力的自己,是对程闻道的爱而不能,是对高剑雄的爱恨交织。是对忠义的信奉和自己参与龌龊之事的自弃。最终,也得和解。

其实只想给三分,但是这部剧不容易,又有心,于是四分。

男主的女主的爱情本很普通,后来的若有若无,却使它变得美感。男主和女主,这边做了少林药局首座,这边做了青楼的老鸨。女主去找男主看病,男主说,阴血亏。女主清冷道,阴血亏,梅艳楼的生意不亏。那么多男人觊觎着十一娘,可十一娘最爱的男人,有戒。他们在精神上相伴一生,爱意藏在心底,又或者已经超脱爱情,变成更空灵的感情。他们的爱情,也和解了。

笔者真正get到了周一围的强,也了解了郭京飞的实力。二人都要前途无量才好。周一围好似一个无骨无相的演员,笔者总是觉得他的样貌总是随着角色变化万千。易容演技?妆容上神情上一变,就是另一个人了。天赋异禀,灵气四溢。这个人,因为技艺而自傲,因为自傲而低调。因为一个自傲的人,怎么愿意别人随意拿来当娱乐的资本,怎么愿意自己看重的职业被轻贱。

周一围杠了很多年,在撕扯,也在妥协。但身上带着如此技艺,真正和解的那天,怕是要光芒万丈了。

少林问道的更多剧评

推荐少林问道的豆列