近年来最好的历史类人物题材剧之一

siulatnas
三国,一个烂大街的题材。以往拍的,基本以史实或者演义为参照的,例如老版和新版三国,着重描写的是那个时代,以重要历史事件为主线,剧本对人物的描写篇幅有限,更多的是靠演员自己的理解和演绎,出彩者极少。以某个人物为主线的,例如几部曹操、关羽,还有其他一些电影,剧情有逻辑问题或者偏娱乐化,远达不到观众的期待。
看此剧之前,认为拿三国题材来拍剧,就是觉得现在拍剧太好赚了。
但看了之后,我认为这是近年来最好的历史类人物题材剧之一。剧本、演员、音乐堪称一流。段子和广告迎合潮流和资本,不予置评。

整个剧很流畅,基本保证重大历史事实,对一些事件和人物的改编做到了为整体剧情服务,巧妙精致不突兀。
例如一开始杀华佗和衣带诏事件,把整个时代背景交待清楚,主要人物的角色定位。
曹操征关羽,杀杨修,连吴退兵,准备迁都,实际上是宣布了一个时代的结束,作为前段剧情的一个总结,预示着新的时代即将开始。其他一些次要事件,对剧情有用的,作者就合理地用到了剧情里,没用的或者大家都耳熟能详的,一笔带过,可见作者对这段历史研究不浅,对剧本打磨费了心力。

我认为最好的就是人物的刻画和演绎:
死蚂蚁就不多说...

我认为最好的就是人物的刻画和演绎:
死蚂蚁就不多说了,主角自带各种光环,我们只要静静地看着吴大哥挤眉弄眼地装比,跟涛姐姐打情骂俏,一次次填坑打怪升级就可以了。

于老师令人佩服,一直认为他是属于比较儒生气质的,曹操却让他演的霸气又真实,你死蚂蚁狼顾鹰视又怎样?孤一笑而过。掌控寰宇的自信,对权谋的把控和应用达到了极致。晚年南征关羽,终于承认现实,天不借五百年,老骥舞枪,英雄落幕。

荀彧作为汉室的坚定拥护者,在曹操的肱骨们中,地位其实是十分尴尬的。这部剧里至少是给了我们一个合理的演绎,一个忠臣在乱世虽然悲哀和无奈,但仍然坚守自己的信仰,为之舍身成仁,伟哉!

杨修,不再是一个只有小聪明的世家子弟。他博古通经,心思缜密,内心深处重情义,有抱负,但为了情义和抱负,只能放下道义和良知,走上了一条不归路,成为了一颗被牺牲的棋子。

曹子桓,虽为嫡长,但文不及子建,武不及子文,在不拘一格的父亲面前一直被打压。经历过大起大落的人,对世间的一切都会变得漠然。身处庙堂之首,高出不胜寒,内心深处保留的那一点点温情,很容易就消耗殆尽。

正直且刚崔季珪,迂而不愚司马防,懦却多情曹子建,勇而阴狠曹子丹,等等,一个个鲜活的面孔,把那个时代的动荡风云,人情事故,生动地展现在我们的面前。对于熟知三国历史的观众来说,这更是一部值得观看的优秀电视剧。

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列