战狼2 战狼2 7.3分

电影坏不坏不知道,但人性很坏。

leave.
在这部片子成为国内票房第一之后,我终于有幸走进电影院把它看完了。有很多话想说,又觉得似乎没必要说。因为网易云有一句话,任何歌曲的评论到了999+,基本上就跟这首歌的本身没太大关系了,换成战狼二则同理。

本文首发虎扑步行街,毫不客气地说,战狼二就是这半个月来街上的流量保证。众jr围绕着你tmd到底爱不爱国and中外的个人英雄主义孰对孰错展开了激烈的讨论,那么影片到底是好是坏,为何会引起如此广泛的评价,是道德的沦丧还是人性的扭曲,让我们一探究竟……

不管是任何类型的影片,首先来说,它肯定是在描述一个故事。从情节上来讲,战狼二有它的叙事逻辑,简单来说就是男主角为女朋友报仇的故事,很多人肯定要说了,楼主你是不是脑梗了,这特么明明是讲的撤侨,明明是全程打了2个小时,你在扯剧情还是扯淡?那么让我们稍微缕一缕剧情。

影片开场一波水下战斗给大家提了个醒,我们的冷sir是战无不胜的。接着正式讲故事,主角冷峰送战友骨灰恰逢战友家被强拆,一波牺牲战友的回忆杀后,爆锤百人拆迁队丢掉军籍锒铛入狱,狱中女友来探约定归来结婚,却在任务中不幸遇难,留下唯一线索神秘子弹,片子放到这,我天真的以为主角接下来围绕着这颗子弹背后的真相,抽丝剥茧,围追堵截,展开了惊心动魄的故事,最后揭开真相为女友雪恨,留下彩蛋,战狼三见。电影如果这么拍,故事算讲圆了,但四十亿肯定没了。

所以为了呼应开场的爆锤海盗战斗,冷sir来到了非洲,开局一个人一辆车,装备全靠捡,接连获得成就《干儿子》《干茅台》《干小卖铺老板》《干红巾军》《干雇佣军》《干瘟疫病毒》《被工头干》《被59干》《被导弹干》,最后单杀大boss,完成撤侨使命,还顺便展示了国家力量,弘扬了爱国精神,搞清了神秘子弹真相,帮女友报了仇,简直爽翻了。拍的也爽、演的也爽、观众看的更爽。但不知为什么,总觉得影片里面这里那里那么都有那么一点点尬。那么到底尬在哪里呢?

按照前面的分析,影片其实有两条线,但实际上《女友之死》这条线在开场的几次回忆杀不断铺垫之下,却在冷锋卷入叛军战斗后就莫名其妙的断了。冷锋几次危机关头,回忆杀又蹦出来给他力量实在牵强。临近终场大boss射出神秘子弹,意外发现真相报了仇这更是无稽之谈,故事开了个头留下悬念却没起承转合直接收尾,这是尬点之一。

再看另一条线撤侨,这条线毫无疑问是表现冷锋个人英雄主义的一条叙事线,无论是追车枪战,还是近身肉搏,都利落酣畅,镜头表现力强,毫无拖泥带水。甚至是对抗无人机,坦克追逐戏这些桥段的设计,都玩出了新意,堪称国内动作片的标杆。但细细品味之下,好像什么都有,又总是缺点味道。

我敢说吴京在设计这些桥段时肯定借鉴了很多影片,叛军巷战—黑鹰坠落,坦克大战—狂怒,重返工厂1vN—通缉令,对抗无人机—幽灵行动阿尔法,而瘟疫病毒、毒箭等非洲元素的穿插也使得影片内容更佳丰满,却也让人跳戏。观影之时我时常有从一部电影跳到另一部电影的茫然感,动作戏各片段风格差别过大,感情戏比较生硬,每一段爆发点不能联系在一起,两条叙事线也各自散开了。相信吴导是想展现很多内容,却缺乏一点经验把这些元素糅合得更加自然。当然,影片能呈现出现在的质感,取得这么好的成绩已经很厉害了。

说到跳戏感就要说说爱国元素的加入。能拿下近四十亿的票房,谁都不能否认建军节与中印对峙事件带来的影响,再加上国产保护月,这个档期实在是太完美了。本来独自深入战区代表国家援救侨民已经是很爱国主义的事了,个别小粉红台词缺乏上下语境联系,小店老板脱离中国国籍,调侃美军陆战队、举国旗等场景无论真假,未免有点刻意为之。至于个别特效五毛,如导弹爆炸,直升机坠落等等,相信在国产影片的不断进步中,都不算什么问题。

在我看来,爱国是必须的,个人英雄主义也很好,但是镜头之下如果能将故事讲的更好,将这些元素表现的更自然随意那就更好了,什么时候影片中的中国元素不会引起我们的刻意关注,就如同你我日常喝着可乐,吃着麦当劳,逛迪士尼,看好莱坞一样自然,那才真正是国家实力的体现。

战狼没有那么好,也没有那么差,有些人脱离影片内容先扣帽子站队再打倒另一方的行为实在是狂热而无知,如果是这样,现在的我们跟鲁迅笔下的人又有什么区别,民智未开百年如此。

最后,贺战狼二大卖,愿未来能看到更多优秀的国产影片,也能听到更多不同的声音,而不是堵住嘴,站好队,然后你懂的…

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列