战狼2 战狼2 7.4分

推荐,但并不代表是好片

加油

有人把这种类型的片子评价为军事动作电影,其实中国的电视屏幕上早就出现了这种题材——无休无止的抗日剧,换了个背景搬到了荧幕。对于这部片子的卖点:1,吴京为梦卖房奋斗史,一身伤痕,刻苦敬业,看功夫小子如何翻盘成人生赢家;2,超燃大国情怀;3,英雄不朽传说;4,精彩飞车飞坦克枪战;5,国产崛起片,票房神话片,爷们热血片。anything else?第二部跟第一部有很多相同的地方,比如对着炮筒的主观镜头,比第一部运用得更多,还有其他地方,深夜脑卡,想不起了。但都很明显。如果第三部不能克服这些相同的东西(镜头,内容),可能烂尾。

还有主角光环,主角不倒,主角中了拉曼拉又恰好碰到人体解药,主角一己之力战海盗,怼反政府组织+顶级雇佣兵,救华厂员工,18小时,没有支援(后来得到许可从海上发了五枚弹),没有武器(指中方不提供武器,但能从敌方抢)没有指挥,途中还感染了致命的病毒。

编剧给主角设置了这么多障碍,如果缺乏可行性和合理性,主角就成了一路开挂,天生神力。虽然编剧企图让这些合理,但在我看来,可行性还不够。如果挂开多了,那就成了电影版《手撕小鬼子》《你姑奶奶我裤裆藏雷,馒头藏枪》《鬼子就是打不中我英勇的子弟兵》《惊!鬼子日常交流用中文?》,maybe《黑狐》《英雄联盟》《苍狼》也是某个神秘的中队?

编剧设置的合理性在于:并不是四十几名华厂员工全部救出,死伤无数(源源不绝冲出来的肉墙,肉墙os:子弹是什么?能打死我么?),并不是冷锋一人孤军奋战(一棍劈死无人机),一个退伍老兵,一个华厂公子哥(你在家没少打手枪吧?),一批武器弹药(老子三个人的杀伤力足以怼死你一票红斤军),还有本地军队(几乎可以忽略不计,毕竟这个country已经痛失总理)。对了,还有一个万能医生,毕竟玩农药都要带个治疗,买点红钻,没血了还能回基地补血。

虽然增加了一些合理性,但彰显主角神勇的场景太多了,难免有用力过度的感觉。战狼副队长怎么说的来着?一匹狼,打不赢狮子老虎,但一群狼,所向披靡(第一部台词,意思相近,非原话)冷锋一匹狼就这么厉害,不给升职?

当然战狼2亮点也很多啦,看到同胞被杀,海军个个红了眼睛,发出去的弹(不知道应该叫导弹还是炮弹……)精准打击,超燃的有没有?个人觉得,全片最燃的就是这里了,我大中华威武。还有我中国人的免死金牌,都是因为我们自身的强大!

我猜战狼3会有两个女主角的矛盾(可轻可重),与雪域高原有关,喝酒,重回战狼,两个阵营,寻找龙小云,对抗老爹背后的大boss。且这类“军事动作片”会层出不穷。毕竟大家看到搞这个能赚钱,青春热就是这么来的吧?一窝蜂的近义词,一窝中国商人?

类型片值得探索,但并非长久之计,探到底了就会疲劳,何况是这种亚类型,套路更加固定。建议创新。比如突出信息战,科技战在现代军事中的作用。我个人比较欣赏的一点就是前两部始终有通讯,指挥部能直接看到前线的视频,这个很重要。某种程度上,信息、科技直接决定了战争的成败。就像杜琪峰导演在《枪火》的二元对峙中加入了媒体。

这部片子值得推荐,因为他抓准了市场,抓准了观众共同的东西,响应了号召,所以取得不俗的成就理所当然。它值得所有中国人的支持。但并非是一部能产生深远影响,阵痛民族神经的好片,也许取得了一时成功,就像开头说的,相似处太多,套路太显而易见,探到底终会火力不足。为什么国产电影很难出系列剧?星星之火何时燎原?

Ps:看了吴京在14年《开讲啦》的演讲视频,很欣赏他,阳刚,纯粹,认真,刻苦,勤奋,直面挫折,不怕从零开始,他身上值得我们学习的东西很多。厚积薄发(伪装者爆火的时候也用了这个词形容某演员?),金子总会发光。但这个时代很快,记得快忘得快,当你身上值得营销的东西被挖掘完了,就会被淡忘。如何长久的发光,而不是昙花一现,是我比较期待的。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列