百鸟朝凤 百鸟朝凤 8.0分

传统文化在现今社会该有怎样一个立足点

扣扣克克的
2017-08-09 01:23:40
故事整体看上去抑扬顿挫,其实没有太大张力。故事大概分为两个部分。第一是介绍了唢呐这种乐器在民间的传承,以及天明的学习过程。第二是讲述了天明继承了其师傅传承之后所遭遇的困境,传统文化的迷惘。
天明学习过程,简单,朴实。这孩子没有太高的天赋,甚至是不太适合去学习唢呐,因为他的肺活量太小。但却被一时心软的师傅收下,留待观察。天明学习很努力,他的学习还带着他父亲的一份执着在其中。那时吹唢呐是一件很光荣的事情,不仅能够吃饱,甚至还小有地位。这样天赋不高的天明,依旧凭借着自己的努力获得了师傅的认同。天明之后还有一位小师弟,他天赋高,聪明,机灵,师傅很喜欢他。可最终成为下一位班主的却是天明。
为什么继承的不是师弟呢?他聪明,机灵,可他却少了一份执着,是对唢呐的认同。唢呐的传承大概有三四百年的历史,你说他一代一代传下去,靠的难道是天赋,而不是来自骨子里对它的热爱吗?天明在火灾之中,第一件事情想到的是回现场拿唢呐,而蓝玉则更爱生命多一些。蓝玉爱生命,当然没有错,只是在师傅的眼中,一瞬间沦落为了一个机灵的孩子,而不是能够接替自己的关门弟子了。

故事背景被设置在了1982年,那是怎样的时代。那时的中国经受了一波又一波的冲击,每一年,每一天都会有翻天覆地的新变化。当天明长大,唢呐的时代已经一去不复返,取而代之的则是西洋乐器的冲击。家家户户都不再请匠人吹唢呐,更多的人选择西洋乐器,霏霏之音来。可能情节夸张了些,可确确实实反应了唢呐匠,或者说传统文化在外来文化冲击下的无力与迷茫。情怀吃饭吗?不能!唢呐匠已经吃不上饭,抛下唢呐,外出打工成了他们唯一的选择。就连天明,也同样如此。除了天明师傅,死死咬着所有人,不肯撒手。
学习了多年,却不得不抛下唢呐这个融入于生命中的乐器。
“无奈吗?”
“是的。”天明说。
“绝望吗?”
师傅大概会大骂几声,之后沉沉不语。
至此大概故事讲完了,没有一个明确的结局。
我从中间部分便一直在等,等作者给予我答案,是关于传统文化的一个答案。可作者只是讲述了一个现状,关于现今传统文化的现状。因为没有人会知道答案是怎样的,可能类似唢呐这样的文化将会湮灭在时间长河中,成为一代人的记忆,渐渐随着那些人逐渐老去,最后消失的无影无踪。
我想替天明问一问,替师父问一问:“传统文化在现今社会该有怎样一个立足点?”

百鸟朝凤的更多影评

推荐百鸟朝凤的豆列