鲛珠传 鲛珠传 4.4分

三个(四个)打怪的中二少年

阑珊
跟朋友一起看的点映场。我看预告片样子有点扑街相还有点不太想去,结果打脸了呵呵。

去之前搜了一下微博,提到华胥引什么的了,还引起了一群反唐七粉丝的diss,但看完电影以及看过华胥引的我可以很负责任的告诉大家,这个故事跟华胥引一毛钱,不,一分钱关系都没有,没有任何一处情节任何一个人物是一样的。倒是朋友以前追过那个九州天空城的后续,她说看到张天爱花粉特效飞起来的那一瞬间感觉好亲切。

故事情节其实很简单,概括来说就是三个中二少年组队去打boss,最后boss被消灭了,听起来一点都不吸引人。九州这个框架挺有意思的,有点国产漫威的feel,但以前也没人拿出来做,奇幻电影一股脑儿的奔着西游记或者一些大ip就去了,比如最近上映的三生三世。鲛珠传很有原创精神的做了一件以前没人做过的事,就冲原创力这点先给一颗星,现在好的原创太少了啊。我真的不想每天看改编这个改编那个的。

特效,这个真的是棒棒哒,以前我一直觉得国产特效第一名是徐克,没有徐克的特效片都是渣。因为我个人一直觉得特效是为剧情服务的,徐克电影因为有那种奇幻的想象力,所以能衬得起它的特效。鲛珠传的特效是让我吃惊的好,很多场景有雄奇的想象力在里面,尤其看大屏幕是特别的爽。最后大战有一个什么怪物名字忘记了,样子还挺萌,像条飞鱼一样(暂时就叫飞鱼吧)然后出场方式也很萌,跟路人对手指。但很快急转直下变成杀人利器,单个的飞鱼和一堆乌泱泱的飞鱼给人的感觉太不一样了。还有印象深刻的场景是张天爱起飞段落,粉红色的天空萌萌哒。中间王大陆召唤出的一个丑八拉几还有点可怕的坐骑也很有趣。总之你会看到很多充满想象力的东西,我完全没想到会在徐克以外的电影里看到的东西(对不起我真的是徐克粉丝),感觉结合了中国古典的山海经之类的设定,也加了一些西方元素。特效,或者说想象力是我给这个戏的第二颗星。

萌物欧卡要单独写一段哈哈,这个东西吧一看就是吸引小朋友的,我一开始觉得我才不要上当呢,但看着看着就被它带跑了。特别喜欢它有一个在船上吐舌头往天上看王大陆和张天爱飞的镜头,哈哈哈哈,吐着舌头好笑死了。但我想吐槽的是萌物出场不够多,王大陆跟它的互动有,但是还能再多一些的。比如男女主一起喂食萌物啊跟它玩之类的,可以多加一点嘛。估计是剧组没钱了。萌物=人民币在燃烧。

接下来说说王大陆,全片笑点担当,跟少女时代里的角色有一样也不一样。一样的是那种痞气,不一样的是少年热血感。徐太宇就太作为一个少女意淫对象存在了,但是泥空空,这个中二的名字就弥漫着少年感啊。自称盗圣,其实武功不怎么样,还要靠欧卡帮忙,嘴炮功夫倒是了得,看到美女就想撩。这个角色真的是在这个时代换谁都不对,就该是王大陆这种傻黑甜。因为大部分的小鲜肉都太在意自己的美貌了,那种对着镜头硬拗的老子天下第一帅的感觉实在是尴尬死了(可以自行对号入座)。写到这突然好想看王大陆演一部正儿八经的武侠片啊,我心目中的少年侠客就该是他那个样子的。提名王大陆演陆小凤陆小凤陆小凤!司空摘星也可以哈哈哈(谁让他是盗圣呢)。这个戏里的泥空空还有一点童年阴影,这点也很符合侠客性嘛。

总体来说,这个戏的故事情节非常好莱坞化,英雄成长,英雄组队,遇到盟友,英雄战胜自己的心结,英雄在完成小高潮后total lose,然后再反转获得最后的胜利,抱得美人归。很简单?确实很简单。但是如今大部分国产片能做到这一点就很不容易了。剧本绝对是合格线以上的。影视学校的可拉这部片学习“英雄的十二个发展阶段”(哈哈,卖弄一下这个高级术语对得起我的辅修)。缺点也有,就是人物和情感刻画似乎可以更细腻一些,比如那个皇子的父子关系好像没怎么交代就是说父子关系不好了。但我特别理解电影时长是有限的,只能在规定时间里讲最重要的事情。原创力一颗星,想象力一颗星,成熟好莱坞剧作一颗星,王大陆一颗星,笑点一颗星(里面有一个很内涵的成人段子一定要注意看)。最后给个五星好评,还有片方你们真的可以出个欧卡的毛绒公仔啥的,多贵都买哈哈,放屁就不要了,但是一定要能团成一团可以随时蹂躏的那种啊!!!

鲛珠传的更多影评

推荐鲛珠传的豆列