天才枪手 天才枪手 8.3分

教育体制下的防不胜防

寄雪

是在台南看的这部片子

音乐的部分情绪流的释放非常有张力,加上节奏紧凑的剪辑,适时出现的笑料,一场电影下来看的十分过瘾(笑)

导演很擅长刻画人物的心理,一个眼神的传递,歪一下脖子和同伴打暗号,一个手势等等

一个微笑,一个隐忍

尽在不言中。

把人物在金钱与道德的双重压力下的挣扎与自我选择,刻画的鲜明而立体。

影片的矛盾点很易懂,就是在巨大的诱惑与道德的夹缝间,人性该何去何从。

虽说影片给了一个反转的结局,lynn的自我醒悟,金盆洗手。但通过刻画深陷其中无法自拔的bank,和大肆庆祝“胜利”的“有志留学青年”,导演更想揭露的是教育对作弊的防不胜防,对于买卖不正当交易智力劳动成果的深深的无奈。并不仅仅只是简单的“善有善报,恶有恶终”,如果lynn和bank手法技巧足够娴熟,两人成功顺利回国顺利达到目的而分赃,是不是lynn的内心就不会有道德的挣扎,而是胜利的喜悦?在这片教育的灰色地带之中,已经有多少个lynn和pat的交易,又有多少bad genius为达成目的绞尽脑汁而想出的瞒天过海的天才手法呢?

在巨大的利益诱惑面前,学生为什么要选择道德?风险的权衡?道德的不安感?

教育者需要传...

是在台南看的这部片子

一个微笑,一个隐忍

尽在不言中。

教育者需要传达给学生什么才能让他们选择公平,选择遵守规则,选择体制下的道德,我认为这是一个值得思考的问题。

以上

天才枪手的更多影评