被剧透毁掉的一部电影

青葱_ID
昨天看完的《三生三世十里桃花》这部由刘亦菲和杨洋主演的电影,但是今天却偶然被新闻上这部电影差评所惊呆了,而根据我自己的观影体验来看,完全没到那个地步。
       我们从剧情方面来探讨,未有电视剧版珠玉在先,这部电影还会不会那么被观众认为那么遭?

在这部电影之前,同名电视剧火遍八荒四海。而碰巧的是,这部电视剧我没看,我对故事的情节一无所知。在没有看到电视版的前提下,我看了这部电影。

首先,这部电影围绕着主角夜华君和白浅展开的,电影很好的介绍了这个情节。整部电影有一个悬疑和三个高潮。运用了倒叙的手法,勾起观众的好奇心,阿离为何会叫白浅娘亲,设置了悬念。之后,天庭结婚时,女配角欲坏此事,引出了,夜华君是否对不起素素,白浅对夜华君的怀疑和愤怒,将故事逐渐导向第一个高潮。再安排夜华君舍生就白浅,二人和好,最终还是将神魂灯的记忆交给了白浅,而白浅也终于知道三百年前的发生的事,三百年前经历的痛苦和失望,三百年后又一次历历在目。白浅伤心之余,愤而离开,将故事推向第二高潮。女配放出鬼族擎苍,夜华君奋而迎敌,而白浅也在小侍女的讲述下,了解到夜华君并不是她所看到的那样的无情,而是一个人在天君压迫下的委屈求全的苦衷和独自一人默默承受着她的误解,她理解到这个男人的坚忍和对她深深的爱,是用另一种伟大的方式表达的。而她赶往战场时,也只能看到夜华在力战擎苍后,用自己的生命阻止擎苍的对四海八荒的致命一击。影片走向最终的高潮,前面所有的铺垫都为了这最后的情感爆发,白浅七万年前失去了墨渊,七万年后失去她的丈夫,带着误解、悔恨和深深的遗憾看着夜华沉入海底,与世长眠。
       如果没有剧透情节的话,这将是一部足以感动很多人泪点的电影。情节上介绍铺垫、展开完全没有任何问题。而最大的缺憾是太多人知道了情节,所有的铺垫观众已经知道了,毫无价值可言。可惜!
      我们在探讨下,这部电影还有哪些不足的地方!
一、演技不在线
我想说的是这部电影的风格导演应该是想走唯美的风格,演员只能按照导演的思路来耍酷,耍的不好,没get到观众的点,演员和导演都有责任,而不能仅仅说演技不在线。能有明显感情戏发挥的是那几个女主角,我认为演技还是在线的,男演员基本都是在耍酷,没给太多机会。
二、浮夸的厨艺
这没什么好说的,就是差。导演想在电影前段部分,做出搞笑的效果,很多电影都这么干,只不过用力过猛了,这也有为了突出中间夜华在素素旧居不能用法力生火做个对比,以此引出主角内心的感情。
三、服装设定
白浅大婚的服装设定,简直就是灾难,舞美,服装都应该脱出斩了。
四、女配角的感情
女配角因爱生恨,才导致后来的,释放擎苍的这一段。不好意思,我们只能看到恨,爱在哪儿?情节的走向根据人物性格来的,而毫无缘由的爱和恨都让人物很假,情节的张力没有了。
五、杨洋在阿离醉酒的时候,表现出来的态度,很生硬,杨洋在这一点演技真的没有达到导演的要求。导演想在通过夜华前后对白浅对态度,让白浅这个任务意识到夜华并不是一个浮夸的公子哥,而是有真挚的感情的,只不过这一段太假。
六、折颜的雌雄难辨
按照观众的心里需求,折颜应该更多偏向一个长辈的形象,而不是一个娘娘的一样的蓝颜知己。电视剧版的折颜就很符合观众的形象,但,如果将张智尧演的折颜搬上荧屏,在短短90分钟,我们就会发现,夜华和折颜的形象有很多重复的部分,同时两个人在耍酷,这恐怕也是电影没有足够的剧情来丰满人物形象,来区别夜华和折颜,不得已的方法。

————————————————————————————————————————————————————————————————————
总的来说,情节没问题,算是一部用心良苦的作品。遗憾在于,电视剧版珠玉在先,观众有先入为主的概念。人物和情节的细节做的不够合理,导致情节僵硬,人物呆板,将观众的带入感生生的拉出来。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列