发条橙 发条橙 8.4分

Gluneko

没有给五星不是片子的问题,而是我感觉我没有完全领悟片子想表达的意思。 影片前面主要展现主人公爱暴力,性和贝多芬。(其实我也很喜欢贝多芬)。在接受治疗后,面对曾经所爱只会感受生理上的排斥,显然,直至最后,在心理医生测试他时,他在心理上仍旧爱着,从未改变。 最影响深刻的有三个片段 一是在展示治疗成果时,教父的异议。他没有了选择的权力。他没有经过道德的思考而迫于生理反应不得不受人欺凌,压抑自然欲望。这种治疗能叫把人治好了吗?治疗者也没有把被治疗者当做人,他们只是为了达到和谐的目的,为了政治斗争。

二是曾经的被欺凌的人反欺凌当初的欺凌者。我们往往把被欺凌的人看作善,欺凌者是恶。其实两者的界限也仅一步之遥。没有绝对的善恶。

三我被彻底治愈了。最后那个政治人物一脸讨好地喂着他食物,带着熟悉的伪善的笑容。他就像许多麻木愚蠢的人,被权力摆布,只是时代的产物,时代的受害者。最后的镜头是表明他的自然欲望有回来了吗?

不得不说,演员的演技,镜头,情节,节奏都非常好。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

发条橙的更多影评

推荐发条橙的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开