女魔头 女魔头 7.7分

“女魔头”

吱会
这两天看了一部电影,叫《女魔头》,英文名《Monster》,2003年上映,是由美国导演Patty Jenkins导演,Charlize Theron主演的影片,Charlize Theron凭借该片获得第76届奥斯卡金像奖最佳女主角奖。

影片有很多极富挑逗性的元素:同性恋、卖淫、烟瘾、强奸、枪杀、性、由真人真事改编。

把本来就极具争议性的元素放在一起,本身就已经让这部影片充满了张力。

看完电影的第一感受是:理所应当地评论任何人的是非对错是一件极其愚蠢的事情。

主人公有很大的烟瘾,整个影片几乎五分之四的时间她都极其熟练的叼着烟,烟和她是合为一体的,烟是她的精神寄托,是唯一一直跟随着她的朋友。因为大量的抽烟,让她整个人略带神经质。

她第一次杀人是她为赚35美元,被一个变态男人带到荒芜人烟的野外强奸并进行了性虐待。她被打的满脸鲜血,终于拼尽全力挣脱束缚她的绳子,拿到车里的抢,射杀那个变态的男人的情形真是大快人心。

后来,她连续用枪杀死了几个男人,然后拿走他们的钱和车,大概没有人会同情这些骂着她婊子的男人。

嫖客比妓女实在没有高尚到哪里去,懂得尊重别人的妓女和嫖客比起来,那更低贱的是嫖客,死有余辜。

杀了人她并不觉得自己犯罪了,她掌控了不受男人摆布的谋生方式,变成了惩罚罪人的上帝。
她跟自己的情人说:在我们受苦受难的现实生活中,上帝在哪里?我们只能靠自己。

直到她杀了警察,被正式通缉,她终于意识到她不是上帝,她是一个正在被通缉的罪犯。

当她被迫再次去公路上拉客,给自己和情人找一辆逃命的车,她独自站在她熟悉的公路旁,一根一根地抽着烟,不断地试探着来来往往的车,她很犹豫,也很迟疑。

最终她还是决定了,上了一个老头的车,整个人精神恍惚地说起卖淫的时候常常说的开场词。

她拿出照片:这是我的孩子,他们在迈阿密,我想去看他们,但我没钱,所以得想办法筹点钱。

她眼神闪躲,断断续续地,疲惫地说完这段不知道以前说过多少遍的台词。

该死的是,这老头同情她的遭遇,想带她回家,还愿意让她在家里留宿一晚,他相信他善解人意的妻子会理解她的遭遇并愿意帮助她。

本来她都要放弃了,可该死的枪就在她决定下车的时候掉在了座椅上,她恐惧、害怕、无路可走,只能拿着枪胁迫老头开车当荒郊野外。

无论老头怎么求她,她最后还是开枪了。

她真的犯罪了。

她是个真的罪犯了,我们到底应该责怪谁呢?

怪小时候强奸她的男人?怪时常殴打她怀疑她的父亲?怪那些强奸她侮辱她的嫖客?怪那个为了更好的生活逼她去犯罪的情人?怪那些不懂得尊重他,不能接纳她的大多数人?

好像怪不了任何人,这些细枝末节的人和事扭曲在一起自然而然地产生一种强大的推力,把她推向孤立无援的地步。

每个人都是侩子手,但人人都有冠冕堂皇的理由。

影片的最后,她的情人背叛了她。

在电话里,她们相互试探,最终她还是保护了自己一直以来用极致的方式呵护着的爱人。

生活正如人性一样,诡怪而多变,但站在在底线上的爱和善良倔强地和由恨滋生出来的邪恶拉扯着,不至于让我们坠入深渊。

我们没有真正经历,也无力评判。

只能不做冠冕堂皇的侩子手。

女魔头的更多影评

推荐女魔头的豆列