阿甘正传 阿甘正传 9.4分

我有他没有的“可是”, 我有太多。

轩辕
*阿甘正传*

总觉得要是不写点什么,大概都要对不起在这深夜,因为这部电影而流的泪吧。

电影看完,刚开始播结尾曲的时候,我就去搜了影评。刷了几篇热门排前的,意外的是,并没有得到一句有心想要提笔记下的话。

原谅我在知道这部电影的这么多年后,才终于在今天这个雨夜看完了它。也许我脑子里的弦就是比较特别,印象最深的场景竟然是阿甘跑步崩掉的金属支架,和珍妮想跳楼却因为怕死而蜷缩在阳台的椅子里。

我是一个很有勇气的人,这一点,我很清楚。所以,我从来都不怕成为那个特立独行的人。但是,相应的压力同样也每时每刻都在我脑海里刷着存在感。像是崩坏的支架,我一直在打破常规,又像是怕死的颤栗,我其实也会想是不是就算了。

是不是就算了?!

是,我喜欢越南雨季里突然散去阴云的星空,
是,我喜欢置身于夕阳里波光粼粼的海面,
是,我喜欢如镜般倒映山影的湖,喜欢沙漠里的云彩。
喜欢醉后不知天在水,满船清梦压星河,
喜欢曲径通幽处,禅房花木深,
喜欢飒飒东风细雨来,芙蓉塘外有轻雷。

这些我都喜欢,
可是,生活从来都不容易。

*阿甘正传*

是不是就算了?!

是,我喜欢越南雨季里突然散去阴云的星空,
是,我喜欢置身于夕阳里波光粼粼的海面,
是,我喜欢如镜般倒映山影的湖,喜欢沙漠里的云彩。
喜欢醉后不知天在水,满船清梦压星河,
喜欢曲径通幽处,禅房花木深,
喜欢飒飒东风细雨来,芙蓉塘外有轻雷。

这些我都喜欢,
可是,生活从来都不容易。

Is life always this hard, or is it just when you are a kid?
Always like this.

我害怕毫无预兆的枪林弹雨,
我害怕突如其来的狂风大浪,
我害怕不可预知的迷雾荆棘,
我可以躲开路上的一坨狗屎,
甚至是每一坨狗屎,
可是我躲不开那些独自奔跑的孤寂,
躲不开那看不到终点的焦虑,
躲不开那些一直试图用自己的思维定义你的陌生人。

为什么阿甘的生活可以这么单纯,
为什么他的生活里,没有“可是”?!

其实,在阿甘叙述那三年多的跑步日子的时候,我的内心,闪过了想要快进的念头。如果是因为觉得枯燥,那倒也没什么,大不了就承认自己没那个境界。可是,是的,又是这可笑的“可是”,我知道,我知道自己是因为害怕,害怕看到他的坚持,害怕看到他的执着,害怕看到他不为其他任何人,任何事所动的初心。那光芒太耀眼,耀眼到我已找不到任何的缝隙角落可以躲藏,耀眼到眼睛开始刺痛,皮肤开始灼伤。

我是个没有毅力的人,凡事三分钟热情,总是一开始对自己太狠,又慢慢的对自己太好。我也试过安排一些看起来更加循序渐进的计划,结果是,一开始对自己不太狠,然后,越来越好。不甘心和做不到,一直在煎熬着我的内心。像两根螺旋的线,交织着,缠绕着,顺着时间的横轴你追我赶,却没有上升任何一点点。

不知道从什么时候开始,脑子里,某个阴暗的角落里,有个声音一直在碎碎念。算了吧,你就是一个普通人,算了吧,何必折腾自己,算了吧,你这辈子就这样也挺好。

可是为什么,
为什么我要在那个角落砌上一层层的围墙,
而又为什么透过越来越厚的围墙,
我还是能一直听到这个声音,
昼夜不停地,没有语气音量起伏地,毫无生命力地碎碎念?!

深夜,人的情绪总是比较容易起伏。
阿甘单纯的初心灼伤了我整个身躯,
我那么多可笑的“可是”还顺带着撒了把盐。

后话:
电影里有很多的情节,
我总是刻意得去放大仿佛跟自己有关的那些。
阿甘的母亲,阿甘的珍妮,阿甘的朋友。
亲情,爱情,友情,我很幸运,活到今天,并没有过多的挣扎。
唯独阿甘的羽毛,于我而言,它太重太重,风根本吹不起来,只能在泥地里一直扑腾翻滚。

阿甘正传的更多影评

推荐阿甘正传的豆列