战狼2 战狼2 7.5分

这些让人难以不尴尬的bug

俊西

《战狼》据说都30亿了,也亏得是在国产保护月,若在其他档期,我看8亿难。这若是欧美片,估计也就5~6分之间,可这是国产粉红片,难得让人眼前一新,勉强拿了个7.6分,就如同常年只考三四十分,突然考了五十九分快及格了,多少还是有些加分以资鼓励的。

上面说了此片在心中的定位,接下来讲为何此片比较勉强。

我可不敢说战狼2有什么不好,只是小小提一些小瑕疵,请小粉红们息怒……

1.混乱。

上面说了此片在心中的定位,接下来讲为何此片比较勉强。

1.混乱。

在混乱的局面中未能展现主角是如何清晰的处理这样的局面,导致观众感受的也就是混乱。比较明显的就“孤身斗海盗”“带队寻使馆避难”两场戏,也恰巧就在影片开端,给人带来了不好的第一印象。前一场无疑展现了主角英勇,可惜在打斗中对海盗的状态处境描述过于敷衍,导致感觉在混乱的水下打斗中稀里糊涂的就被绑在了一起(明显对比就是死侍中开场的车内混斗);后一场,给足了叛乱中的爆炸场面,体现够了其中凄惨和混乱,可却没对主角的行动有清晰的展示,如何确定路线,如何受到包围,如何逃出生天,画面是有,可惜没有拼凑出足够的逻辑线,最后不知不觉就到了目的地,在一片混乱中我都还没反应过来怎么就突然冒出了中国军人。

2.剧情。

2.1他国政变,非联合国批准我方不得遣入武装力量,冷峰想当然的会主动请缨回去,作为非现役军人也能回去,本以为这个时候会出现“我!”“我!”“我!”等数名军人…“请求开除我的军籍!加入营救行动。”可惜没有,独狼就一个人走了,还“没有支援,不被承认,不带武器”,突然就拍出了IMF的范了,感觉好尴尬啊……自此,影片的定位也就走偏了,不能带武器,怕误以为是我军派出的武装力量,可以理解为不带我军制式武器,为何不能带本地武装的武器呢?按编剧的逻辑此时若不能带,那后续也不能捡来用,不能抢来用,那就没得武器可用咯……

2.2雇佣兵工厂首战,独狼首级唾手可得,却因一声撤军,本是举手之劳,却乖乖放弃走掉,撤走之后却干的不是乖乖的事,立马干掉了将军夺了兵权,我还以为是多好使唤的一直雇佣军呢。我后来也给找了个理由,也许是忌惮地头蛇也是一方势力吧,可后面却胆敢击落UN的救援机,我又觉得小伙子有胆识啊,看来是不忌惮任何势力的啊。这就有点难自圆其说啊;

2.3拉曼拉病毒可通过接触传播,也就是说汗液可传播病毒,而且还没有有效的疫苗,可女医生却全程无敌。若是当初不立这么大的flag,改说成通过血液传播,好像也难以爆发这么大的疫情,叛乱、故事都不成立了,好像也很矛盾的样子,好替编剧着急啊。

3.定位,战狼本是一部描写军队的电影,以军人的人物塑造反应一支队伍的风貌,可却硬生生的演变成了个人英雄主义电影,并不是说个人英雄主义有什么不妥,可是个人英雄主义跟战狼有多大关系呢?若像上述2.1提到那样组个队,也许质量会大幅提升,另外,演绎宣扬主旋律是好事,但是生硬的迎合乃至过分迎合主旋律,难免有些尴尬,更别说拍主旋律马屁,让人掉鸡皮疙瘩。

4.细节

4.1工厂二战,雇佣兵拥有强劲的火力,不先让坦克来一记火力覆盖,把能看得见的东西都轰一遍,再进入场内收尾,却主动让自己的战车陷入巷战的劣势,如此带兵,还是片中提到的那支欧洲顶级雇佣兵队伍么?

4.2在最后军舰的支援打击下,救下众人,在敌我相聚如此之近,且有大量平民在周边建筑的情况下,就用远程火力覆盖,如何能保证不误伤,我未能查证现在护卫舰或驱逐舰远程打击的精确度,所以暂觉得真是导弹自己长了眼辨得了敌我。

整体看下来,能回想起来的bug似乎只是九牛之一毛,对其的失望,也许是过度的期望吧。

战狼2作为商品的成功我觉得很大程度是商业运作的结果而并非品质,为了营造氛围产生的诸多bug让剧情越来越奇怪,以及奇怪的G点让人看得别扭。合适的档期,轮番的炒作,加之水军形成的人群效应,吸引了大批像我这般“听说好看我也去看看”的。

不是说主旋律不好,也不是说个人英雄主义太难堪,关键是太不自然。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列