英雄 英雄 6.8分

美,但却不足

纵被无情负不能

张艺谋的商业片如此大气,如此澎湃。且不论他宣扬了中国传统文化,他讲秦始皇嬴政的野心解释的如此之正——舍小国而为大国统一。在后人看来这是大势所趋,而在乱世人眼中争得不过一个胜负存亡。 该影片运用了大量的色彩渲染,是张艺谋导演的一贯风格。红,蓝,白这三种颜色。红预示着局势的动荡不安 ,其中夹杂着暴力血腥。蓝色代表了忧郁,在秦王点出真相时用到。短剑残血二人持不同信念,同时又有着相同之处,造成了矛盾,也形成了他们二人的蓝色。最后的颜色是参透天下,超然物外的白。表示这三人参悟到了"天下"这一词的含义,但因其中的使命或出身不同做出了最后的选择。

在影片中运用了大量的手持跟镜头,在摇摆不定的画面,人物脚步的急促声中使我们更加的身临其境,感主角之所感,憾主角之所憾。还有特写镜头也居多,刻画了无名脸上的细微表情,推动情节的发展。

在音乐方面做到了声画同步,尤其是在无名与长空对决时最为经典。随着剑速度的加快音乐也随之越来越快,最后决斗完,音乐停,琴弦断。这些细节处理的恰到好处,深入人心。使观者的心也随之一起一伏。

情节方面推得过快,还没有理清思路刺客便与秦王把酒言欢,互相欣赏。其中重要的线索:断剑没有讲他放弃刺杀秦王的原因更为具体的表现出来,有些突兀。

这部影片在技巧的运用上可以说是每一秒都精心设计,都有它独特的含义在其中。只是情节推动方面有一点不明了,因此给四颗星。

英雄的更多影评

推荐英雄的豆列