[光影围城] 北京鸡场的爱情是什么颜色?

天宫过客1987
导演:孟京辉
片名:《像鸡毛一样飞》
主题:
当爱情需要鸡蛋的时候,鸡蛋却像鸡毛一样飞

孟京辉是中国先锋戏剧的传道人,他所指导的电影只有这一部。而主演陈建斌、秦海璐、廖凡在这部电影之后,似乎也逐渐退出戏剧界转向影视圈。这仿佛如同本部电影的主题一样:现实不需要诗歌而只需要鸡蛋。
故事发生在北京的一个鸡场、起始于一个机场。
一个外地的失败诗人来到北京,投靠一个成功的商人,在一个可能成功的养鸡场遇到了一个即将成功的色弱(视觉)的女人。失败的诗人和即将成功的女人相爱了,失败的诗人不想再重复失败的经历,于是想通过卖鸡蛋取得成功。然而卖鸡蛋成功的诗人却在爱情上又失败了。失败的诗人想要按照女人的愿望去取得成功,于是又开始重新捡起他曾经的失败的“写诗”。
最后,他仍然不能成功,因为这个时代,写诗是注定要失败的。
现实不需要诗歌,只需要鸡蛋。
像鸡毛一样飞
Chicken Poets
故事地点:北京
故事时间:2000年左右
导演:孟京辉
片名:《像鸡毛一样飞》
主题:
当爱情需要鸡蛋的时候,鸡蛋却像鸡毛一样飞

故事发生在北京的一个鸡场、起始于一个机场。
最后,他仍然不能成功,因为这个时代,写诗是注定要失败的。
现实不需要诗歌,只需要鸡蛋。
如果天宫记录无误,孟京辉在一次采访中坦言,这部电影不可能卖座,甚至可能都没人知道。事实证明,他对了。因为正像孟京辉自己说的,这个时代明明需要成功,而这部电影描写的却是失败。

由陈建斌饰演的一个失败诗人(欧阳云飞),因为和女朋友(或者老婆)分手,来到北京,因为患有幽闭恐惧症而拿错了行李包,进而被机场安检人员嘲笑。他们嘲笑的并不是欧阳云飞,而是:一个成年人居然靠写诗谋生?!
诗象征着梦想,当梦想遇到现实,注定要粉粹。
就连欧阳云飞本人也不相信自己可以凭借写诗而获得成功,何况,他已经写不出来诗了。
于是,似乎是一场梦出现了:欧阳云飞遇到一个买盗版光盘的小贩儿,他花了十块钱买了一张可以让他靠写诗获得成功的光盘。
这个小贩儿告诉他:以前你为了它(梦想)需要付出你的灵魂,而现在你只需要十块钱!
十块钱,就可以成就一个“诗人”,这就是这个时代。然而,这个时代却只需要成功者,并不需要诗人,所以他还是要失败的,如同他的爱情。
秦海璐所饰演的方芳患有色弱症,因为自己把灰色看成了黑色,所以她暂时不能实现自己的梦想——当一名空姐。因为不能实现梦想的极度孤独,她爱上了远道而来的诗人欧阳云飞。这时候的欧阳云飞却不想再写诗,而是和成功的商人陈小阳卖起了鸡蛋。

方芳非常反感欧阳云飞像普通人一样生活,于是她要鼓励欧阳云飞继续写诗,通过写诗获得成功。她怂恿自己的同学在婚礼上为大家念诗,因为要念诗,所以她的同学需要找到附近唯一的诗人——欧阳云飞。失败的诗人只能用一个死去的诗人(裴多菲)的诗歌充数。
当欧阳云飞问:你说诗人有什么用?
方芳回答说:你是我的颜色:
你是我的红色/就是太阳落山时候的颜色;
你是我的蓝色/他们形容的大海的颜色;
你是我的粉色/就是桃子成熟时候的颜色;
你是我的蓝色/他们形容的天空的颜色;
你是我的颜色 。
你是我的白色/这个我知道是雪花的颜色;
黄色我也能够分辨/是我们皮肤的颜色;
你是我的颜色/所说的红黄蓝白都是你 ;
还有黑色/这些羽毛的颜色 ;
你是我的颜色。
因为能给一个女孩带来颜色,所以欧阳云飞开始想要凭借写诗成功。欧阳云飞在方芳的帮助下知道了:自己其实不是患有幽闭恐惧症,而是怕不被人们承认、怕被人群忘记、怕被人抛弃、怕自己成为一个失败者。
想要成为一个成功者就要像商人陈小阳一样去养鸡,欧阳云飞最后领悟了。他之所以是个失败者是因为他从来就只有一个梦想:成为像鲁迅一样的文学家,成为像马雅可夫斯基一样当众朗诵诗歌的诗人。
陈小阳不一样,他的梦想每年都在变,所以他的梦想已经实现了很多次,欧阳云飞却一次也没有成功过。

成功的陈小阳把鸡场留给了失败的欧阳云飞,人间蒸发。
失败的欧阳云飞把有瘟疫的鸡场烧了,在这之前他气走了方芳。
失败过又可能成功的方芳终于当上了空姐,飞向了不知名的远方。
北京的爱情什么颜色?
柴鸡蛋的白色?
还是乌鸡蛋的黑色?
北京(或许是所有城市)的爱情实际上都没有任何颜色,只要成功一切都会变得色彩斑斓,而如果失败则一切都将变得黯然无光。
欧阳云飞最后对方芳说:是你让我对生活又产生了欲望,我太渴望成功了,太想你为我感到骄傲了,但是我却是个失败者……咱们算了吧。

就像太多失败的爱情一样,一个失败者是没有恋爱的权利的。于是欧阳云飞只能在梦里和方芳在树下一起摘诗。最后,他在三十一岁那年像马雅可夫斯基一样剪成了光头,念起了37岁自杀的马雅可夫斯基的那首诗:
…………
你看
我并不是一个诗人
我只是一个想去寻死的忧愁的孩子
你不要因为我的忧愁而惊奇
……
更多影评请关注:
微信公众号:天宫过客;ID:Sisyphus_in_the_dark

像鸡毛一样飞的更多影评

推荐像鸡毛一样飞的豆列