钢的琴 钢的琴 8.3分

工人时代的挽歌

chernobyl

对陈桂林来说,为女儿造一架钢琴的愿望,给他的人生带来了一丝久违的光亮。 自从钢厂倒闭后,他已经很长时间没有了生活的动力,身边的工友各自另谋出路,而自己的日子还要继续,为了生计他组了一个小乐队,奔波在婚丧嫁娶的场合上给人配乐,以往整日混在一起的朋友们渐渐疏远,只有淑娴还一直跟着他,平静的生活看不到希望。直到前妻的突然出现,打破了这样的平静。

背景的对比体现了二人的条件已是天差地别

背景的对比体现了二人的条件已是天差地别

名为前妻,实际上二人并没有离婚,前妻离开他后在外面做起了假药生意,虽然见不得光却也着实发达了。这次回来一是要和陈桂林离婚,二是要将他们的女儿小元带走。对于第一条陈桂林没意见,他知道自己已经留不住这个女人,但要带走女儿,陈桂林决不答应。这时小元提出了一个要求,谁能给她买一架钢琴,她就跟谁。 学钢琴这事儿一开始是陈桂林的主意,他不愿女儿重蹈自己的覆辙,一心想把她培养成钢琴家,可这练琴还好说,真要买一架钢琴,陈桂林拿不出这么多钱来。于是他开始四处联系工友借钱,但下岗后大家的情况都差不多,谁也比谁好不到哪去,除了淑娴没人愿意借钱给他。这可让陈桂林犯了难,离婚协议摆在面前,他却迟迟无法在上面签字。 厂里的一本苏联书籍给了陈桂林启发,他找到懂俄语的老工程师汪工翻译了书里的内容,这是一本介绍钢琴制造的书,它让陈桂林决定自己造一架钢琴。造钢琴凭他一人是无法完成的,陈桂林叫来了以前的工友们,众人又回到了曾经努力奋斗过的工厂里。破败不堪的厂房就好像在嘲笑他们的现状,因为找不到合适的材料,他们不得不重新考虑造钢琴的现实性,但是汪工鼓励大家用工人的劲头努力克服困难,既然是钢厂工人,那就用钢铁造一架钢的琴。 在工友们的帮助下,“钢琴”历经波折终于完成了,有了这架“钢的琴”,小元也许就不会离开,然而此时陈桂林已经改变了想法,他不再执着于把小元留在自己身边,如果前妻能给孩子更好的生活,那么他愿意放手。前妻带着女儿最后来看望陈桂林,空旷的厂房里,这架独一无二的钢琴被钢索吊着从天而降,落在了小元面前。小元兴奋地望着站在一旁自豪的父亲,问他要听什么曲子,他只淡淡的说了句:“越简单越好。”陈桂林觉得,该证明的事情他已经做到了。

陈桂林的“钢琴梦”终究实现了

二十多年以前,有许多像陈桂林这样的工人,在国企改制的浪潮中被迫下岗,也许曾经他们是“劳动标兵”,但一夜之间就变得不再被人需要,所拥有的一身技术本领,也再无施展的机会。社会抛弃了他们,工人的命运就像电影里那两根要被爆破的烟囱一样,即便汪工热情高涨地想要改造它们,也只是一厢情愿罢了,最后只能抽着烟默默地看着它倒掉。没有价值的东西就要被淘汰,想留下就要让它重新焕发作用,包括陈桂林在内的工友们,不知道自己属于哪一种。 这些工人们似乎都拥有一种纯粹的感情,他们可以为了一个单纯的目的付出一切,即使看起来有些异想天开,不合时宜,这是工人岁月在他们身上留下的印记。对于造钢琴这件事,大家似乎都不太在乎结果,如果说这架钢琴让陈桂林给女儿证明了自己是个好父亲,而淑娴死心塌地跟着陈桂林也得到了感情,那么工友们来帮他,或许就只是为了重温那段工厂里的岁月,就像汪工说的那样,这件事情就算没做成,失败了也是美好的回忆。不管是退休着的,做生意的还是混日子的,工友们仍旧眷恋着自己的手艺,习惯了在底层生存的他们什么都可以容忍,但绝不能忍受别人对自己的工作指手画脚,哪怕是一副大哥模样的季哥,在因为倒卖废铁被警察带走前,也还要亲自确认自己负责的工作没有差错,才能放心离开。大概他们都怀念着往日的时光,工厂的倒闭也一并带走了工人的荣耀。

对工人来说,手艺和生命一样重要

感谢能有导演拍了这样一部电影,给曾经无数人经历过的国营工厂的岁月留下回忆,我知道事实并不如电影这般动人和欢乐,纪录片《铁西区》里破败萧瑟的厂房和无处安放的职工,可能才是国企衰落过程中真正的模样。现实难以让人平静地接受,但时间总会淡化伤痕,多年后人们愿意提起的,是连空气都温暖的回忆,记忆里热火朝天的车间、人来人往的食堂、下班后的集体活动和节庆日的文艺晚会,夕阳下逆光的单元楼还有楼下玩耍的小孩。不要让这一切被历史尘封,这是属于那个时代的故事。

钢的琴的更多影评

推荐钢的琴的豆列