碧海蓝天 碧海蓝天 8.7分

这个抛妻弃子去自杀的疯子,我为什么深爱他

一万帧电影

热浪冲天的夏季啊,学生时代最喜欢找一个靠海的地方,每天捡捡贝壳吹吹海风,看帅哥开摩托艇美女晒太阳,简直不要太美好。

但既然我最美好的岁月已经一去不复返了,只好找一部大海的电影过过干瘾吧。

这部电影是我一直不舍得也不敢写的电影,不舍得是因为这是一部“枯燥”的文艺电影,镜头慢慢吞吞,叙事慢慢吞吞。大家不一定喜欢看它,指不定还要批判一番,我尤其不舍得将自己钟爱的电影推到这种位置。

不敢是因为这部电影太好,我不知道自己是否有能力把它完整地介绍出来,或者说我有没有能力把它的好写在这几千字里。

但我还是想和你们分享,这部我最爱的电影。

碧海蓝天

但我还是想和你们分享,这部我最爱的电影。

碧海蓝天

The big blue

《碧海蓝天》于1988年上映,讲了一个深爱大海的男人的故事。

是我最爱的导演,拍过《杀手里昂》的吕克贝松的成名之作。由我见过最纯净的男人让-马克·巴尔主演,演过杀手里昂的让·雷诺在这部电影中出任配角。

吕克贝松那时刚当上父亲,指不定是给女儿讲太多童话,所以讲着讲着就,想拍出来一个童话故事。一个追寻海深处美人鱼的男人的故事。

听起来是不是很清凉?

这部电影的故事,有两种介绍方式。

第一种是:一个男人,因为太过钟情大海,太过钟情海豚,最终竟忘记现实,抛弃深爱他的女人,和她腹中的孩子,一个人潜入海底死了去了。

总结来说是一段神经质的人兽恋?

第二种介绍方式是这样:我觉得《碧海蓝天》这个译名不好,英文名叫The big blue.听起来无尽神秘和浩瀚,对于这部电影来说才准确。

有一个男人,不知道哪里出了差错,或许是灵魂在投胎的时候拐错了门,他原本要成为海豚,结果投在了没有鱼鳍的两脚兽身上。

大海是他的归属,陆地之于他,只是一个必要的生存限制而已。

杰克从小生活在海边,因为喜欢潜水而受到孩子们欢迎。他有一个朋友叫做恩佐,潜水一样厉害,但恩佐把潜水当做事业。

长大之后,恩佐把杰克找来,让他一起去参加潜水比赛。恩佐很厉害,屡破世界纪录。

杰克不知道为什么更厉害,屡次打破恩佐的记录。

恩佐好胜心强,因此对杰克产生间隙。恩佐更为了维持自己世界第一的记录,冒险挑战极限,再也没有回到岸上。

恩佐在去世前对杰克说:让我回到海里。

杰克大哭,明白他的要求,他再次潜到深海,把恩佐的身体放沉下去。他也因潜水太深身体受伤呕血。

总结来说,这个人真的是个神经病。

热爱潜水,而且是无理由热爱。他不像恩佐一样,是为了赢而去练潜水,为了钱去练潜水,为了名利去练潜水。都不是。

他就是爱这样做而已。

他要是孤零零一个人,什么也没有的话,他爱做什么事情就去做好了。但这部电影还有一位女主角。

一个巧合爱上他的倒霉女人。

这个疯子甚至对爱他、怀着他孩子的女主角说:“我每次在海底的时候,都要给自己找一个上岸的理由。”

他爱到什么地步?

先不说虽然恩佐因潜水去世,但杰克对于潜水的热爱仍然丝毫不减。

杰克的爸爸就是做潜水工作的,杰克小的时候,经常跟父亲到船上,替父亲做潜水的准备工作,看着父亲沉入水底。

有一次杰克对父亲说:“你不应该这么密集地潜水,身体会吃不消,你应该休息。”

这个男人却没有在意。很不幸地,因为设备故障,他这次没能从海底上来。

看着自己的父亲因潜水而失去生命,任谁都会在心里留下阴影吧?

即使不到看到海就可怕、再也不敢潜水的阶段,那仍然无条件热爱潜水也很变态吧?

结果杰克就是这么变态。

不止父亲,连恩佐都因潜水丧命。但这个变态仍然义无反顾。

这种爱我无法形容。

女主角第一次见到杰克是在冰天雪地的秘鲁。杰克当时的工作是在大冬天潜入冰湖里,女主角刚看到时不敢置信:“他是奴隶吗?”

杰克进到水里心跳会减缓,等心跳慢到一定地步时,在陆地上监测他心跳的博士对女主角感叹:“听他的心跳,我不敢相信。所有血液集中在他的脑部,不必供给他的肢体了。这种现象目前只有鲸和海豚才有,但他做到了。”

但普通人的关注点显然不在这里。

“他为什么要这么做?”女主角依然惊讶。

博士摇头回说:“我不知道。”

我知道,因为杰克就是一个疯子啊。

《碧海蓝天》的争议主要是:杰克有了女朋友,他就应该对这个女人负责任。

既然你知道你的归属不会是陆地,那你何必要再招惹他?

“人之为人,在于担当。”

因为你曾经选择过羁绊,你已经彻底丧失自由的权力。

很奇怪的是,女主角作为最大的受害者,她虽然无法忍受杰克带给她的伤害,可是她懂得他。

他最后一次回到海里,是由她亲手放他去的。她当时怀着孩子,但她没有告诉杰克。

她不能成为“人类”这个身体之外,第二个限制杰克的人。

她是想要成为的,当然,但她没有办法,也不能这样做。

她只能说:“Go.Go and see ,my love.”

我很爱你,我在海底流连时,你是我为数不多的上岸理由之一。

我们之间没有一辈子的承诺,我不知道你的身上怀着我的孩子。

比起你,我更爱大海。爱这件事无法控制。

而我想遵循我的内心活着。

我想到海里去。

所以杰克就去了。

这件事好像没有办法被改变。

我们永远不会成为杰克这样的疯子,我们有太多牵挂。

但或许我们可以通过短短一部电影,来尝试了解、经历他的想法。知道一往无前是一种什么样的疯狂,不也很有趣吗?

这也是为什么我爱他。

碧海蓝天的更多影评

推荐碧海蓝天的豆列