仅余的亮点盖不住烂片的本质

碧鱼CC
你要说这片子毫无亮点,那倒也不是。可惜的是,整体大基调都出了问题的情况下,某几个细节迸发的亮光根本不足以挽救它。原书涉嫌抄袭的问题本文暂且不论,作为电影,它毫无疑问是失败的。

剧情。电影电影,讲好一个故事是根本。虽然可以理解把电视剧那么长的剧情塞到一个2小时的电影里非常困难,但也不能这样东摘西抠,流水账一样,转场转得好像被五十多条野狗追着一样。热门小说改编成功电影的例子其实不少,如何做好加减法,如何提取书中人物最核心的特质,这其实考验的是编剧的功力。好的编剧我觉得才是一部电影的基石。近几年一些不好的先例挣到了大钱,让电影资本一味追求形式化的东西,堆砌漂亮时尚的东西,却忽视剧情本身,今年终于耗光了观众的耐心,遭到了反噬。

服化道。虽然剧情是核心,但如果服化道够漂亮够美,还是能得到一部分观众的欣赏的,尤其是古装仙侠题材。电视剧虽然无法单靠漂亮吸引观众(毕竟太长了),多美都不可能让人忍受无聊的剧情,但电影作为大银幕、短时长的娱乐产品,还是有优势的,尤其是飘逸优美的中国水墨风,粉丝众多。然而本片的服化道都神马玩意儿。就这种不中不西不土不洋的造型,堆砌廉价的影楼风服装,你告诉我这是中国风?有些来源于敦煌壁画?excuse me?最辣眼睛的就是刘亦菲大婚排演的那套,虽然在看电影之前已经看到了这张广为流传的图片,有了一定心理准备,但高清大银幕上这个造型现身的时候,那视觉冲击力真是核弹级别的,完全无法直视的丑,配合杨洋那身衣服上的被面绣花,土得掉渣。折颜的造型说是凤凰,但我不知道造型师对中国凤凰有什么误解,为什么呈现出来的样子像个鹦鹉精,很有可能还是金刚鹦鹉精。抻面的杨洋,那服装服装怎么看起来像阿凡提?玄女、素锦,那雷得各有特色、丑得各有千秋、简单粗暴堆砌各种元素的服装就不细说了。标新立异是可以理解的,每一个经典的影视造型都是在原有基础上的求新求变,但美感差到这种地步,毫无疑问造型师和导演有问题。听说是范冰冰龙袍造型的劳伦斯许,那个龙袍造型确实经典,他给范冰冰设计的许多造型都很美,很适合红毯走秀。然而显然,这次知名设计师也出现了重大失误。

不过,倒也不是全部造型都丑。素素一世,刘亦菲杨洋的造型就很美,桃花树下人影成双,雾气氤氲仙雾缭绕让桃花(虽然高清屏幕上看着像假花)的花蕊、花瓣都在讲述着神仙眷侣的故事。眼神交汇之间空灵的气场迸发,给人留下了很深刻的印象。这段被聪明的预告制作者剪进了预告,把我忽悠进了影院。白浅的九尾狐战斗造型也是让人眼前一亮,英气十足又妩媚凌厉,配合战斗动作设计非常出彩。刘亦菲的青丘白浅造型,花朵顺着长长的白裙延伸,走起来步步生花,也还不错,但是,这里又出现了问题,就是这套衣服太像花仙子了,美则美矣,但并没有古典中国风的神韵之美,放在T台走秀上我可以鼓掌,但对于青丘这个设定,显然不合适。杨洋的造型则问题不同,除了那身阿凡提还有被面刺绣那套,其他造型不能说难看,俊疾山期间还很仙,但他的造型很多太网游风了,并不适合这个故事,如果是放在微微里面,相信会很惊艳。

特效。这个就更一言难尽了。近几年的所谓特效大片都是西方魔幻风,和影片气氛格格不入。据此我猜测特效制作都有设置好的模式,片方直接找特效公司用的现成的模式。西方设计团队开发的软件不可避免带出他们自己的文化背景,放到中国影片中那种违和感无法让人忽视。希望中国特效公司尽早吃透,开发出自己的模式。这一点大圣归来就比较好,虽然未完全脱出好莱坞型特效,但已经初步有了自己的特色,人物运动、微表情、造型设计有了中国风的神气。这部电影的特效画面,除了那个大头菜精迷谷,还算好看,但就是无法让人联想起中国的仙境。我猜测造型弄得如此不土不洋,可能也有一部分配合特效的风格的意思,虽然丑,但是是适合这个特效风格。但这也是这个电影从根本上跑偏的根源,鼓捣了半天,又是青丘又是龙宫的,但最终沦为四不像。这里面,龙宫聚会和大婚排演尤其明显。看惯了英剧,你会发现龙宫聚会分明就是英剧中的舞会,大婚排演,有一个欧美婚礼的细节——不好意思,我从未听说古典中国婚礼还有这种排演的。置于迷谷,和捉妖记里的胡巴一个路数,不伦不类。

演员。作为刘亦菲古装粉和杨洋颜粉,对他俩颜值的喜爱让我忍受到了最后没有提前退场。但是演技啊演技,我该到哪里找呢?刘亦菲的白浅,还是有一些亮点在的,虽然演技一般,但她的气质加了分,不经意间带出了白浅的贵气和深藏的傲气,很有公主的气场,走动起来也很美;杨洋在和素素相处阶段,只微笑不说话很好看很仙,其他部分简直就是灾难。那种满满的自恋感真的活脱脱黄晓明的传人,演技的确如热门评论所说,油腻得像块五花肉。微微里面的杨洋,虽然也有点自恋,但不过分,那种高冷也切合了角色,怎么短短一年就变成这样了呢?抻面那段尴尬感破表了,真是无法直视,他自己居然觉得很撩。。。如评论人所说,一个美女/帅哥,最美莫过于美而不自知,一旦开始跟水仙花般自恋,那美感就迅速消退了。这几天一些脑残粉丝还大张旗鼓搞出了锁场不填场事件,往死里得罪院线,这真是雪上加霜。杨洋因此片本就招来了如潮恶评,粉丝还这么不消停,可以想见,他的电影资源会越来越差,真是生生被脑残粉丝害死了。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列