人生 人生 8.1分

尊重和反抗,是童年迟到的一课

DS-nai

初中看的漫画,高中有了电脑之后看的日剧,13年读大学的时候又重温了一遍,前不久还把漫画追完了。这一次,我终于看到了圆满的结局。如果说日剧的结局是为无尽的校园凌辱带来的反抗的对立,那么漫画就是在歇斯底里之后,迎来了美好的结局。爱海和小步和解,接受劳教,大家的生活有了一个美好的新开始。

但这仅仅存在于漫画之中,而现实生活中,日剧更能反映,源源不断无止休的欺负,时时刻刻围绕在学生群体当中。有话语权的,一直都是那些要么是背后有家人撑腰的,要么是长得漂亮的,要么是学习成绩好的人,他们现在了某种层面的领导地位,身边围绕着一群跟风的小弟小妹。

欺负别人的人,心里是怎么想的?她们意识不到对错吗?这引出了一个家庭教育和学校教育的缺失。爱海的家庭或许纵容,而爱海得男朋友欺负小步,也是因为家庭的压迫。在学校眼里,这些优秀的孩子,怎么可能做出这种事?还有为了学校的名誉想要把事情压下来解决的官僚作风,也助长了施暴者的生存土壤。对于被欺负的小步,妈妈对弟弟的过于关心,老师的不愿帮助,以及青春期的逆反心理,让她关上了自己的心门。

回想一下自己的中学生涯,我曾经成为被欺负的那个,也很有可能当过施暴的人。我只希望我的孩子,不仅不要成为施暴者,也不要成为冷漠的路人。懂得尊重,学会反抗,是我童年迟到的一课。

人生的更多剧评

推荐人生的豆列