房间 房间 8.8分

房间—内外

喵菠萝
《房间》是由兰纳德·阿伯拉罕森执导,布丽·拉尔森、雅各布·特瑞布雷、威廉姆·H·梅西等主演的剧情片。该片于2016年1月15日在爱尔兰上映。
该片改编自爱玛·多诺霍的同名原著小说,讲述了一个女孩被邻居所骗,之后被囚禁在一个狭小的房间里长达七年之久的故事。——《百度百科》
        影片一开始就直接映入故事,同时抛出问题——他们在哪,做什么,为什么待在这里?这样的开头代入感很强,很快就能让观众进入故事。结尾也很清楚舒缓,令人回想不断。我很佩服导演对于电影中对于镜头的剪辑和情节之间的对比以及情感的烘托。这些方面做的都很棒,很完美的把这个故事讲述出来。我没有读过原著小说,但这并不影响我,相反有一些对于剧情走向猜测的快感。
         我原以为整个故事都会在讲述主角是如何慢慢逃离房间的,然而看到一半主角就已经逃出来,就在我好奇后半部分会怎么样的时候,我突然意识到导演的意图,即是他们逃出来现实的房间,却还未逃出心中的房间,也可以借后面他们在房间外的生活来对比房间内的生活,使得冲突明显,主题强化。
        房间内,似乎没有危险,一切都是那么小,甚至对于孩子来说,这就是他的“世界”。但母亲不一样,她知道这不是世界的全部,她和她的孩子需要回到世界之中,这种需求在孩子越来越大后显得越为重要,这也是母亲为什么急切的赌上孩子的安全也要逃出去的理由。说起来孩子逃出去求救的过程实在揪心,万一他遇上的人不是电影里那样“爱多管闲事的”好人,万一他半路被发现,万一……这给了我们一个警示——请大家遇到事情后一定要“多管闲事”!万一,这样的事情就会发生在你的身上(好人一生平安)。
        房间外,闪亮的灯火与阳光,不停的刺激着孩子的眼睛,不停的映照出背后的阴影。逃离出现实的房间,只是一个面对心中房间的开始,这样的经历后有的不仅仅是孩子内心的伤痛,还有母亲的,她有着一个正常的童年和正常的世界认识,整整七年的监禁,折磨的不只是她的意志,还有她整个的世界观,还有整个对于世界的美好。这一切都在她理想的房间外,她身体出来了,心却出不来了。
       我试想过故事的结尾,比较悲剧,感谢导演并没有那么结尾,他们最终凭借着相互的力量坚持了下来,和房间说了声真正的再见。其实我们每个人都有着自己的房间,问题就在于你准备何时逃出来。

房间的更多影评

推荐房间的豆列