战狼2 战狼2 7.3分

好莱坞化的中国主旋律

Zoker
与第一部相比,战狼2因为投资翻了好几番,在阵容,制作以及场面上都有了飞一般的进步,演员的演技也都全程在线,唯一要吐槽的就是塘主了,他对着女主装X那段看了真的是会让我害怕会不会把非洲都给承包下来,万幸的是接下来的剧情里他的演技看起来也没那么糟糕了,还奉献了本片最劲爆的一句台词,真是活久见。

在我眼中这部片子算得上主旋律中的佳作了,并不像其他的主旋律片子中所有人都做着同一个中国梦,本片开场就是描述冷锋因为不忍强拆暴打村民导致进了监狱(当然一打五十这一点不合理),于谦老师也会因为少给三百块而否认自己是中国人(虽然后面又改口了),片中真正开始渲染爱国情绪的情节恐怕是到了片尾那一段营救行动了吧。所以并不是特别理解其他观众口中说这部电影是中国人的意淫,是一部非常垃圾的主旋律大片。

诚然,本片是有不少瑕疵的,大部分都集中在逻辑以及剧情中,比如冷锋愿意孤身一人回到战乱区,一杆AK就能横扫恐怖分子营救出女主,得了瘟疫被一只未被研究成功的血清就给救了回来,甚至被反派用刀捅了好几下还能绝地反杀。

还有人物的塑造方面也过于扁平化了,冷锋塑造的很真实,该热血的时候热血,看到自己的干儿子偷东西的时候也只是默许了,并不是极端的好,但反派就塑造的太差劲了,整个雇佣军的智商都好像消失了一般,比如雇佣军头头,因为雇主的几句抱怨就把他杀了,这完全不符合逻辑。
雇佣军只认钱做事,把利益关系最大化是他们的终极目的,为何要因为一时的不痛快而干出这么吃力不讨好的事情,断了自己的资金链不说,还惹上一身祸。

所以这就是这部电影最大的硬伤了,很多人物的动机都只是因为剧情需要而发生,并不是人物的动机推动剧情的发展,而是剧情需要你怎么干你就得怎么干。

但仔细想想,这些瑕疵不就是好莱坞大片中常见的套路吗?

既然好莱坞都敢一直这么玩还有那么多观众,那咱们国产片玩一玩就不招大家待见了吗?(虽然现在主流的好莱坞大片中英雄都在回归真实,都在让主角开挂合理化,真实化)

说了这么多,就只是想表达本片作为一部商业片并不输给各种好莱坞大片,相反,这部片子抓到了好莱坞的脉门,才能拍的这么成功,主旋律又如何,作为一部商业片战狼2已经算是很精彩了。

最后想说的就是带着熊孩子看这部片的家长们,我看的那场不少都是带着孩子去观看的,这部片子说实在的并不比某些R18的电影要清新,不少枪战场面都会出现血浆漫舞,断手断脚,打斗的场面也都很凌冽血腥,很难担保一些年纪较小的熊孩子看完了会不会做噩梦,看来中国真的有必要推行分级制度了(滑稽)

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列