内斗

empire

这一季讲的就是安德伍德如何在妻子日益高涨的权力欲望和另一个竞争对手下赢得连任,为什么豆瓣评分这么低呢?是情节不够曲折,范围不够广泛,所有的心思都用到了选举上面,让可看性大大降低。

从第四季克莱尔,也就是总统的夫人开始直视镜头时,打破了安德伍德的特权,直视镜头,和观众对话。这也标志着她也成为权力的竞争者。美剧的惯例就是每一集都有一个麻烦需要解决,一个大麻烦下面又有很多小麻烦需要解决。

剧里这个剧情其实很好,很符合现实的政治手段。他为了赢得选举,扩散恐怖袭击带来的危害,想要对ICO国宣战。国内民众的恐惧,使得选民更倾向于选择一个强势的总统,安抚恐惧的心。这个和现在的印度一样,印度现在国内问题重重,还有许多想要搞武装独立的地区,所以印度总理给他们塑造一个敌人,也就是中国。

周围人的推波助澜,让克莱尔的权力欲望越加高涨,他们夫妇都是那种为了权力不顾一切的人,亲情和爱情对他们来说不过是个抚慰品,并没有多么重要。一旦与自己的目的有了冲突,什么都能舍弃。这个已经在前几季清晰地体现出来了,评分低还有一个原因。原来有着共同目标的两人有了分歧,一个想要继续连任,一个内心隐藏着登顶的欲望。观众好像并不喜欢这种分裂。

利用手边所有的条件,竭尽全力的扩大影响,让选民被自己牵着走。在选择的关键时刻以退为进,这个手段在对付前任总统的时候用过,果然屡试不爽。这一季安德伍德的野心更加膨胀,不只是想要连任这一届,还要继续做很多届,从一个民主国家转到一个集权国家。如果剧情真的这么走,那才是真的有意思。不过按照剧情的走动,看来他的最大敌人其实是自己的老婆,外敌并不可怕。

电影公众号

纸牌屋 第五季的更多剧评