兔子洞 兔子洞 7.3分

婚姻不能承受之重! 丧失爱子后, 他们形同陌路……

17号电影
沉醉于爱情中的伴侣,往往有着共同的思想和情感,那会使我们体会到紧密相连的浪漫,促使两人感情升温并发展到一个稳定的状态。

但是如果有一天,生活中发生了一件悲伤的事情,而两人应对的方式大相径庭,你便觉得他好远,远得你无力去握住那双曾经相约到永远的手。

今天我要介绍的这部电影,名叫《兔子洞》。由约翰·卡梅隆·米切尔执导,妮可·基德曼、艾伦·艾克哈特等参加演出,讲述了一对夫妇携手走出丧子阴影的故事。
蓓卡(妮可·基德曼饰)和霍伊(艾伦·艾克哈特饰)是一对快乐的夫妻,他们感情美满、家庭幸福、还有一个4岁的儿子丹尼(菲尼克斯·利斯特饰)。但是这种美好的生活在8个月前戛然而止,一场车祸夺去了小丹尼的生命。

这对年轻夫妻的感情也随之陷入泥潭。他们内心无疑都是痛苦且难以摆脱的,他们各自缅怀纪念孩子的方式却不一样,超出彼此的理解。由此,他们越来越陌生,越来越遥远。

 世界另一角落有个开心的自己

蓓卡是一位全职太太,她理智成熟,在表露情感方面比较倾向于克制。儿子去世后,她的生活没有多少变化,还是沿袭着之前的习惯和步骤。早上丈夫出门她打理花园,晚上丈夫回来她准备晚饭。...>
显示全文
沉醉于爱情中的伴侣,往往有着共同的思想和情感,那会使我们体会到紧密相连的浪漫,促使两人感情升温并发展到一个稳定的状态。

但是如果有一天,生活中发生了一件悲伤的事情,而两人应对的方式大相径庭,你便觉得他好远,远得你无力去握住那双曾经相约到永远的手。

今天我要介绍的这部电影,名叫《兔子洞》。由约翰·卡梅隆·米切尔执导,妮可·基德曼、艾伦·艾克哈特等参加演出,讲述了一对夫妇携手走出丧子阴影的故事。
蓓卡(妮可·基德曼饰)和霍伊(艾伦·艾克哈特饰)是一对快乐的夫妻,他们感情美满、家庭幸福、还有一个4岁的儿子丹尼(菲尼克斯·利斯特饰)。但是这种美好的生活在8个月前戛然而止,一场车祸夺去了小丹尼的生命。

这对年轻夫妻的感情也随之陷入泥潭。他们内心无疑都是痛苦且难以摆脱的,他们各自缅怀纪念孩子的方式却不一样,超出彼此的理解。由此,他们越来越陌生,越来越遥远。

 世界另一角落有个开心的自己

蓓卡是一位全职太太,她理智成熟,在表露情感方面比较倾向于克制。儿子去世后,她的生活没有多少变化,还是沿袭着之前的习惯和步骤。早上丈夫出门她打理花园,晚上丈夫回来她准备晚饭。


她也不相信上帝之类的言论,她对那些因失去孩子而参加团队互助的人很是厌烦,称他们为“信上帝的疯子”,

其中一对夫妇用“上帝想要另外一个天使”来安慰自己,其他的同病相怜者全都陷入悲痛之中,蓓卡控制不住,气愤地说:“他干嘛不自己创造另外一个天使,毕竟他是上帝啊。”


 对于上帝,蓓卡不但不信,甚至颇感怨恨。她深信如果上帝真的如大家所说的那样仁慈,他就不会残酷地夺走人的孩子,让人痛不欲生。


 孩子已经离开他们,但生活还得继续。为了重新开始新的生活,蓓卡将儿子在房子里生活过的痕迹默默地清理掉,还把那条让儿子遭遇车祸的狗送给母亲。

她还打算卖掉现在的房子,搬到别的地方生活。她不想看到跟儿子有关的东西,因为这些东西会让她想到儿子,再一遍遍难受。


 一天,蓓卡偶然碰见了开车撞到她儿子的男孩杰森。在一种奇特却强烈情感的驱动下,她开车尾随杰森。之后便在男孩每天乘坐公交的站台等他。


 她到图书馆借杰森刚刚还回去的书看。在一次被发现后,她邀杰森坐在公园长凳上静静地聊天,虽然有些奇怪,但她确实很享受。


 如蓓卡设想的那样,杰森对自己儿子的事怀有深深的自责和愧疚。杰森见到她的第一句话就是“对不起”,他的真诚与手足无措让蓓卡也跟着动容,

她也有悲痛,但她更不想这件事让杰森一直生活在罪恶的忏悔中。她耐心地听杰森诉说他的心里话,还用理解的眼神和动作安抚他。


 尴尬和愧疚情绪渐渐消减后,杰森给蓓卡看了自己创作的一本漫画书。在书里,他画了一个失去父亲的小男孩,为了寻找父亲,小男孩钻进了兔子洞,却看到了完全陌生的世上另一版本的父亲。

这个故事令人感动,也深深安抚到了痛失爱子的蓓卡。她坚信现在同杰森一起坐在长凳上的只是悲伤版本的她,在世界的另一个角落,还会有开心版本的她,正陪着儿子。


 忘掉伤痛就是对儿子的背叛

跟蓓卡的理性克制不同,霍伊对儿子的感情更加外露和依赖。儿子的不幸离世,对他来说,是个真实存在的伤痛和打击。


要顺利度过这个时期,参加团体互助,或者找咨询师聊聊等都是非常有必要的。

在团队互助会上,他认真听着其他父母悲伤的发言,对他们的情感感同身受。他觉得这些人都是值得尊重的,不应该打断或者嘲笑他们。

霍伊知道他们要让这件事情过去,但他不想“删掉”儿子的生活痕迹,仿佛那样做就是背叛,是冷血无情。他要儿子的东西都完好摆放在原位置,包括那条狗。


 另一边,他也想找到一条途径,恢复以前正常的生活。他觉得生活会变得像现在糟糕,是因为他们没了孩子,如果再生一个,或许就能挽救眼前不如意的状况,对双方都好。


 他还保留着去团队互助会的习惯,尽管只是一个人。在那里,他和一个叫盖比的女人越走越近。盖比和她丈夫凯文参加团体互助已经八年了。

最后凯文突然消失了,盖比便也开始随意地对待互助会,她还是会准时到,却在到了后待在车里吸大麻、对着发言的人痴痴地笑,还在中途撤下偷溜出去玩。


 霍伊也跟着盖比做着这一切。他好久没这么肆意放松过了,他喜欢和盖比这样,将所有烦心事都抛到脑后。然而当他知道凯文是因实在忍受不了那种悲伤的日子,忍受不了两个人抑制不住摧毁彼此的举动才对盖比不告而别时,

他好像也在其中看到了他和蓓卡两人的未来,他很害怕,他很爱蓓卡,不想最后丢了彼此。可是如今他们的关系确实有朝那个方向发展的苗头,而他却只能看着它愈演愈烈。


 对于杰森,霍伊还是抱着极大的怨恨,他做不到释怀,也不想原谅那个男孩。还有那条儿子曾经很宠爱的狗,他是抱回来养了,却也在它扯着绳子快速跑的时候,不耐烦地冲它嚷嚷。

他想要找到能够对儿子的死承担责任的人或物,用憎恶来表达对儿子的忠诚及爱,但长久地恨一个人本身就是痛苦的负累,霍伊其实是借着这种方式来惩罚自己。


 曾经那么好,如今都是错

由于上面所说的种种分歧,霍伊和蓓卡不止一次地发生激烈的争吵。

霍伊看不懂蓓卡,她为什么能做到那么冷静,每天都有不同的新鲜事可以做,还能跟撞到儿子的人聊天,儿子的离开对她的生活没有造成丝毫的影响。

蓓卡也看不懂霍伊,他为什么要那么情绪,儿子明明已经不在,却还想装成孩子还在那样,要去恨杰森,用这沉重得让人喘不过气的伤痛时刻绑住自己。


 一对夫妻失去一个孩子的经历,会深刻影响到两人的感情和婚姻。如果婚姻里面的双方都没有意识到,并且及时地做出调整,那可能就只有分开。

电影《海边的曼彻斯特》就有讲到一对夫妻,因为丈夫不小心犯下的一个疏忽,家里三个年幼孩子的生命就都没了。经过这件事后,这对夫妻离了婚,没有关乎他们双方感情上一点点原因,就单单是没了孩子。


 经常围在自己身边,你在他身上倾注无数关心和爱的孩子,骤然间就永远地离开了你,这对所有父母来说,都是一个巨大难以缓解的打击。而在剧烈伤痛的打击下,往往也会让你整个人改变。

如果蓓卡和霍伊的孩子还在,霍伊应该会觉得蓓卡是一个成熟能干的妻子,对家里的大小事务都能照顾妥当,对教育孩子也有自己的一套方法。

而蓓卡,她也会觉得霍伊是一个爱孩子、顾家的好父亲,他情感细腻,经常会向她表达爱意。他和孩子也很亲密,两人就像朋友一样相处。

但这些原本的优点,在他们的孩子离开以后,就全都不一样了。蓓卡的理智成熟,在这个时候的霍伊眼里成了冷酷无情。霍伊的温柔细腻,在这个时候的蓓卡眼里成了软弱消沉。


 同时,也因为各自应对、表达悲伤的方式不同,出现很多冲突和争吵。你责怪我好不哀伤残忍地想要抹掉孩子,我也责怪你将我们的生活推向痛苦折磨。

美国著名诗人弗罗斯特在他的一首名为《家丧》的诗里就很清晰地呈现了这点,诗的背景是在一座小农庄的栏杆楼梯上,由失去孩子的农夫和太太相互对话组成。诗的开头如下:

他由楼梯下看到她,

在他看到她之前。她欲下楼,

回身凝眸,惊魂不定。

农夫走进问:“你看到什么?从上面那里?——我想知道。”

妻子拒绝回答,但她很确定他绝对看不到她所见。因此她让丈夫走上楼梯。他走到楼梯窗前,发现了她一直在看的东西。那是他们孩子的坟场。

我们从来没有注意到这些。

但我明白:不是这些石头,

而是孩子的坟丘——

“不,不,不,不,”她喊道。

农妇下了楼梯,瞪了他一眼,向前门走去。他感到迷惑,问道:“难道连自己孩子的死都不能提吗?”

“你不能!”她说,“而且任何人都不能。”

农夫想要融入她的忧伤,说了下面的话:

但我觉得你有点过分。

究竟你为什么会觉得

丧失头一个孩子

如此伤心。

你以为他的记忆可以满足——

他太太不理睬他,任由他哀叹,后来回嘴说他不会说话,没有心肝。她从窗户上看到他轻松地挖儿子的坟,挖掘完之后,她记得:

你竟坐在那里,鞋上沾着尘土,

宝宝新坟的土

大谈日常琐事。

你把圆锹靠在墙上,

放在门口,因为我看到了。

做妻子的一再强调她绝不会用这样的方式面对自己的哀痛,也不会轻易就把伤痛忘掉。

做丈夫的安慰道,他知道她发泄过会觉得好过一点,他建议该是忘却哀伤的时刻:“你的心已经摆脱它了,为什么又再度揽它入怀?”

面对伤痛,每个人都有不同的方式,也有不同的时长。但愿在你完成你的哀悼,我结束我的哀伤时,我们还能回到那所装满我们爱的房子,将你我都有的伤痛装进口袋,牵起对方的手一起走。


欢迎关注我的大鱼号:17号电影
微信公众号:number17movie
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

兔子洞的更多影评

推荐兔子洞的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开