战狼2 战狼2 7.3分

集中说一下战狼2中的“硬伤”

琪纹晗霜

好吧,本来这些是要在影评后边给军事小白们科普一些常识。但一想到既多也很无聊,虽然影评写的也挺无聊,就在这单独写了一篇。

这里边的也不都是我的原创,解释的也不够专业,不过作为日常科普应该没问题。

被大多数人诟病的莫过于冷锋用铁丝网接火箭弹的细节。其实这个动作理论上是可行的。

铁栅栏防御RPG的原理就两个。一是提前引爆弹头,削弱金属射流的威力,当然这时候铁栅栏后边应该是坦克装甲不能是人;二是当弹头命中栅栏缝隙时两侧受力变形导致引信被破坏从而无法引爆。这也就是剧中的原理。

剧中也有一些暗示,张翰装炮弹的时候说炮弹太重,达康说“引信一碰,都他妈得死”。其实炮弹装载的时候都要用胳膊护着弹头,也就是引信的地方,引信撞击才会引爆炮弹。RPG炮弹打到铁丝网上,四周被卡住,引信头腾空,吴京把它甩到旁边的车上才爆炸,就是这个道理。

同时引用某乎网友的高大上解释:

RPG是无后坐力炮型的火箭助推榴弹,这是一个很重要的前提。不明白无后坐力的去问高中物理老师,我不说了。

同时引用某乎网友的高大上解释:

我们看到,冷锋接住的火箭弹距离射手是很近的,但又不是太近,大概30米左右的样子。这点很重要,因为一般RPG的高爆弹头初速是120M/s,加上4.5公斤的弹头质量,动能是相当惊人的,人是不可能接住的。

但是,我要说但是了。RPG是无座礼炮,换句话它的发射流程是少量发射药把弹头抛射出来,当弹头距离射手达到一定距离以后,火箭才启动。

20到30米,正好就是这个安全距离,也就是说发射药的作用已经耗尽,而火箭刚刚启动,推力还没上去,这才给冷锋一个理论的可能。当然只是理论,不过既然是电影嘛,有这点理论可能就足够了。

所以金属栅栏防RPG是可行的。

其次是战舰垂发导弹分辨敌我,只炸坦克不炸厂房。

其实这个首先是没有任何问题的。巡航导弹制导完全可以精确到点,所以锁定装甲目标完全可以。前几天老美刚用战斧定点清除叙利亚空军的战机。

当然,有人可能说巡航导弹威力太大,怎么会炸不到自己人。这倒是实话,中国的巡航导弹是长剑10,一发下去,别说坦克,估计整个华资工厂都要没了。而且长剑10是圆头大体积,和视频里长得也不一样,目前也没有正式公布上舰。

好了,那么我告诉你,剧中用的是防空导弹,根本不是巡航导弹。

没错,东来局长所在的战舰是052D驱逐舰,作为神盾防空舰,带的带的是防空导弹海红旗9和海红旗16。

防空导弹本来就精度高,但是威力小(攻击空中目标本来就是单体攻击,击落为目的),而且我军曾实现过用防空导弹攻击地面目标,俄罗斯也曾用S300做到过,英国的海标枪还能打船呢。所以这样打所以完全没毛病。

还有人质疑什么制导能准确命中坦克,作为一款防空导弹,末敏制导要是连坦克这种装甲目标都不能锁定的话,也就别打飞机了,回家洗洗睡吧。

而且,我在前边那篇文说过战狼2把最关键的精确定位那一段删除了。

对,没错!战狼2有删减的,大家都很疑惑,建筑里有难民和同胞,坦克是有机动性的目标,052D是怎么可能仅靠冷锋的手机信号避开自己人并精准打击坦克呢?那是因为卫星协助海军精确制导的戏份被删了。

剧情是这样的,海军确认手机信号位置后,向上级请求卫星定位支援并进行导弹打击,镜头转到上级领导对助手说,马上核实我们哪颗战略储备卫星在目标上空。片刻,助手说:千里眼4号。领导:马上启动。镜头一:特效,焦距卫星,背景地球,卫星两边电池板慢慢伸张出来,启动摄像头对凌峰手机信号位置,给自己人和敌人坦克进行坐标确认并锁定。镜头二:军舰上,海军计算机和卫星连接成功并进行信息数据同步,进行时间速度计算,达到精确制导要求。接下来就是大家看到的,开火。

原因可能是上面认为不能有卫星对别的主权国家进行摄像的镜头,以免产生不良影响。

还有,有关冷锋是怎么治好病的。

原台词“陈博士刚刚研制出一种新药,我在你身上,做了陈博士曾经设想但还没来得及做的活体实验”

划重点,是药已经有了,是药,药!既不是疫苗,也不是临时制备的血清,也不存在低温保存的问题。

所以请学医的专业人士不要再钻牛角尖了,认真“读题干”。

再有关于无人机载弹的问题。本人是个百无一用的书生不是研究飞行器的,对四旋翼无人机能否有那么高的载重不了解。

不过我在网上见有关四旋翼无人机加挂机枪甚至是枪榴弹都能载,精准度没问题,而且威力大的吓人。但是有后坐力,电影貌似没有加后坐力。西欧的雇佣兵有这个技术也可以理解。各位如果实在不信,可以去买个大疆精灵来试试。

最后,最重要的有些人说凭什么你是中国人,两军交战就不对你开枪?

影片中对非洲战乱和复杂局面的演绎并非虚构。事实上,由于非洲的部族矛盾、多党民主、部族之间文化差异、生活方式不同等因素,矛盾极为复杂。自上个世纪六十年代以来,非洲国家就发生了近200次军事政变。甚至许多非洲国家领导人的上台,都是倚仗军事力量。这些度娘能给列出一大串。

这些战乱的频发,既有民族内部不同部落集团间产生矛盾冲突的历史遗留问题,也有西方国家暗中干预的政治色彩。外来势力以支持当地军方独立为借口,进一步对非洲进行资源掠夺,也使得当地百姓生活愈加艰苦,他们迫不得已揭竿而起也让非洲的冲突与战争不断加剧。

好重点来了,中国军队自联合国在全球开展16项维和行动以来,共有近3000名维和军事人员在刚果、南苏丹等9个任务区执行任务,这个数量在安理会常任理事国中居首位。所以,看到影片中,非洲军阀小头目说:不要杀中国人。不要意外,他们是真的不敢得罪来自东方的神秘力量。

其次中国在非洲大量投资,为了钱非洲人也非常尊重中国人。

电影中也有所铺垫,叛军首领说叛军夺取政权后也需要作为常任理事国的中国承认,所以不能杀中国人得罪中国。五大常任流氓国有一票否决权的,当然不能随便惹。

最后再说几句,关于只有中国海军去撤侨,没有别国甚至美国海军,这其实也是有事实依据的。关于撤侨,影片中中国部队对海外侨胞保护撤离的场景并不夸张。在2011年真实的利比亚撤侨事件里,中国以其一流的规模和效率,获得了国际上的一致好评。美国《侨报》曾载文《撤离利比亚最好的国家形象宣传片》称:中国在短短8天,撤出利比亚3.5万余人,在如此复杂、动荡的局势下,如此迅速又有条不紊的完成这次新中国成立以来规模最大的海外撤侨行动,“中国速度” 令人惊叹。没有对比就没有伤害。在当时利比亚国内局势动荡、武装分子袭击不断的环境下,民众对海上霸主英国撤侨行动的迟缓反对颇大、菲律宾总统一句“无能为力”激起义愤。美国外交关系委员会也在网上发声表示,中国坚决保护本国侨民、派出军舰为撤离船只护航的行为,比美国的“含蓄谨慎”更像一个“超级大国”。撤侨不仅仅是国家综合国力的展现,更是对每个国民始终如一的责任感。

其次也门撤侨也是这么个情况,冬天会上映一部也门撤侨为背景的电影《红海行动》。

有关主角光环我就不说了,不是主角光罩就不错了。

好了,我啰嗦完了。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列