驴得水 驴得水 8.3分

?

Ikcon

2017年2月5号的时候看的第一遍这个电影,在我给老师分享过一个回答后,老师推荐我看这个电影。

第一次看的时候我像绝大多数在电影院观看的观众一样,笑着看开头哭着看结尾。这次不一样了,这一次我抱着学习的眼光来看。

我很后悔再次看这个剧,我很后悔我是一个胸无大志的人,我很后悔我过早的接触了这些言论以至于被洗脑。但我最后悔的是,我为什么要纠结这些,就活在市井小民的世界里不好么。

上一次我分明漏掉了一个角色,孙佳。在她身上我看到了自己以前的影子,以前我就是她。在孙佳和赵铁男争吵的那一场戏中我听到了我最深刻也是最熟悉的一句话“你就是个孩子!”以前也经常有人这么对我说,最可笑的是我接受了大人们的观点后还以为自己长大了。

看完这个剧之后,我回不到孙佳的那个年纪了,也被环境世俗了。我还是不会想着改变这个世界现有的格局,我甚至不会从我自身转变。但是我绝对不要最后变成片中的这些人,如果不是因为张一曼的死也许他们还回得去。但是她们最终也还是回不去了。

其次我还有一个忽略的人是校长,其实这对父女才是这部剧的主线。父亲以做大事不拘小节为由,在实现自己的理想的过程中没了原则、丢了底线。最后他保住了这所学校但是他却失去了一个人最重要的品质,从我的意义上讲他已经不能是一个校长或是老师了,他和那些逐利的商人、贪权的政府机关别无他样了。

我之所以上次和你分享那个答案是因为父亲的生意所在吧,有时候会涉及到一些我看不惯的事。但我想能赚到钱才是最主要的。但我已经决定了接受父亲的生意。因为在我心里经济已经越来越重要了,所以我还是会接受这个社会里的我看不惯的事物。

但是我还是会坚持住自己内心的底线,我觉得我在想说服你一样,同时也在说服我自己。我不知道未来会遇到什么事,以及我的底线和原则到底是什么。但我想那份放在心里的善良,应该不会让我将来变成一个唯利是图的小人,以及除了金钱再容不下他物的人。

老师晚安。

驴得水的更多影评