失智基因

爱美丽的陌陌

外婆走的时候很平静,我还来得及对她说“外婆,我回来了啊!”外婆高寿,老了老了,却渐渐什么都不记得,不记得我娘,不记得我爹,不记得我,却偏偏惦记着麻将牌……不记得也就算了,偏偏还脾气暴躁,轻则动口,重则动手,我娘我爹没少觉得委屈,但最让他们委屈的是,外婆子女众多,可只有我娘愿意为她养老送终,其他子女不闻不问。

外婆生命中最后的日子,是在养老院里度过的。三线城市的养老院,绝对比不上片中失智老人看护中心,一个护工要看管好几名老人,能保证基本生活需要就已经很好了,更别提想方设法哄老人开心了。那段时间,外婆就是我娘最大的牵挂,只要我娘不出差,肯定每天都去看外婆,教她算术,带她遛弯拍照,给她买面包,陪她休息,我娘常把“外婆就像小孩一样,真可爱”挂在嘴边。我娘也会反思,其实外婆早有症状,只是大家都忽视了。和我娘去看外婆的时候,很想问问外婆,脑海中的世界是何般模样,会是她最快乐的时光么?我们离开了之后,她独自面对陌生的世界,害不害怕?

我娘深深觉得失智会遗传,一直担心自己某天也会失智,而且还总是把各种记性不好往上套。我一边让她放松别乱想,一边也无意让她不断自我挑战get新技能。

其实...

其实,我想说的是,如果爹娘真的渐渐开始遗忘,我希望他们可以留下开心快乐的记忆,如果他们真的会忘了我,那我会学着耐心地教他们认识我。

哎 已泪奔…

被遗忘的时光的更多影评