碎记

晓起Colin
提示:这篇影评可能有剧透

全程英文字幕

1. 玛塔·阿格里奇六岁时,听智利钢琴家克劳迪奥·阿劳现场弹奏贝多芬的《第四钢琴协奏曲》第二乐章,为之一惊。

2. 玛塔·阿格里奇坦言,如果她做一个李斯特和肖邦的节目,李斯特的奏鸣曲比肖邦的序曲要上手,并猜想肖邦会有一点小嫉妒。然后纪录片插了一段,1969年她在法国巴黎现场弹奏《肖邦第一钢琴协奏曲》的画面。

3.她很喜欢希腊浪漫传说“达佛涅斯和克洛伊”(Daphnis and Chloe)。十六七岁时迷上了德彪西。恩师古尔达也很喜欢德彪西并为她弹奏了《牧神午后前奏曲》。

4.钢琴的幽默,令她颠神倒魂。她认为,这种幽默在海顿和早期的贝多芬的身上清晰可见。然后,你需要跳到俄国人那里,在普罗科菲耶夫和肖斯塔科维奇那里去寻觅。若论拉威尔,她认为《G大调钢琴协奏曲》的最后乐章藏有一些幽默。

5.指挥家兼钢琴家丹尼尔·巴伦博伊姆赞扬她—— “You're like a beautiful painting without a frame”。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

玛塔·阿格里奇:夜话的更多影评

推荐玛塔·阿格里奇:夜话的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开